本報透視集--台灣人才為何心嚮大陸

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 07:06:36
 中國大陸對台釋出惠台三十一項措施,由於有著強大磁吸效果,台灣出現不安的騷動。尤其是年輕族群,他們在台灣薪水低,發展途徑窄,感到前途茫茫,看到三十一項向他們招手的政策,向大陸發展之念便油然心動,許多人覺得,台灣恐有被掏空之虞。

 中共對台的經濟手段,不自今日始,過去有「利台」 措施,如大量採購台灣農產品,以「契作」方式包產包銷魚貨等等。三十一項惠台措施可視為原有政策放大,受惠者則除了產業,更包括個人。

 教育界首當其衝,由於台灣濫設大學,出現了所謂的「流浪老師」,他們雖學有專長,卻無教書之門。大陸廣發「英雄帖」,給予高待遇、好環境。此外,台灣盛產碩博士,有學歷卻找不到工作,碩士生當警衛、苦力之現象普遍存在。一般大學畢業生則在22K的低薪中掙扎求生,大陸也為他們開了大門,歡迎他們去參加證照考試,合格後可就地工作。

 三十一項惠台措施同時施惠予影視業,過去所限制的節目製作演出,一律放寬,使他們有了許多在大陸發展的機會。

 這個吸引力的背後,或有政治意義,即所謂的「統戰」,但吸引力之所以有功效,關鍵是台灣的經濟環境日益惡化。俗云:「水往低處流、人往高處跑。」追求好的生存環境是人的本能,台灣留不住人才,這是政府無能的惡果。

 民進黨政府搞台獨,「去中」,無視人民生活困苦,使原本和平發展的兩岸關係成為敵對關係,蔡政府若不回心轉意,根本抵擋不住中共所使出所謂「地動山搖」的險境,台灣人民吃苦是難以避免的。   
【中央網路報】