本報透視集--勿讓民調成為遮羞布

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 07:05:41
台灣人民對於蔡總統施政不滿意度早已超過滿意度甚久。
 台灣世代智庫日前公布「花蓮震災政府表現滿意度民調」,調查顯示有82.9%民眾對政府救災表現滿意,不滿意者則有9.1%;蔡英文總統的救災表現,有73.4%受訪民眾表示滿意,不滿意者有17.1%。由於此次花蓮震災政府搜救方面可說是反應及時,滿意度高或可理解,但是否有如此之高,因係單一機構之調查,故仍有商榷的餘地。

 同一份民調也顯示,蔡英文的支持度為57.2%,不支持佔32.7%;施政滿意度為51.2%,不滿意佔39.7%。由於這樣的調查數字與其他也是親綠機構所做民調的結果差距甚大,其可信度自然會有所折扣。無獨有偶地,該智庫2017年10月公布民調顯示,蔡英文施政滿意度為49.7%,不滿意則僅有佔了45.1%。說明該智庫針對蔡英文的施政滿意度所做的民調向來較高。

 不過台灣民意基金會2017年11月發布民調顯示,38.6%民眾贊同蔡總統領導國家的方式,不贊同有39.8%,贊同者比該年10 月下滑5.1%,不贊同者上升2.5%。該基金會2017年12月再針對同一議題公布民調顯示,在20歲以上的台灣成年人中,僅36%贊同蔡英文領導國家的方式,不贊同蔡英文的人有47%;以2017全年總平均數來看,蔡英文聲望的平均值為35.33%。

 這不僅是台灣民意基金會的民調數字如此,其他長期從事民調的媒體或民調公司所得出的民調數字都顯示,台灣公民對於蔡英文施政不滿意度早已超過滿意度甚久。偏偏新世代智庫公布的民調顯示,蔡英文的施政滿意度始終高於不滿意度。當一個機構所做的民調與其他機構民調差距甚遠,其調查數字的可信度自然會受到質疑。

 民調原本是極具施政參考的科學工具,若是為了讓數字好看,在調查或取樣過程中予以加工,反而失去從事與公布民調的意義,因為調查結果不具任何參考性。當民眾普遍認為執政黨施政滿意度低時,公布滿意度高的民調不但不具反映民意的公信力,反而易被視為係在為政府的執政不力遮羞,何苦來哉!
  
【中央網路報】