本報社評--回首一年,但願紛擾盡去

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-15 07:08:03
除夕代表一年的努力有了豐收。
 今天是除夕夜,對中國人來說,或許是一年中最重要的日子。除夕代表團圓、感恩、反省與期許之意,這樣的節日,可能是中國人所獨有,放眼世界,恐怕也找不到意義如此豐富的節日了。

 團圓對中國人特別重要,尤其是現代社會,離鄉背井工作或成家的現象十分普遍,因此除夕之前,就會出現返鄉人潮。大陸的春運固然驚人,但台灣雖小,也是車堵長龍。

 今年的團圓夜比較特別的是,蔡政府為了抗議大陸開通M503南向北航路及W121、W122、W123三條航路的啟用,竟然以飛安為理由,暫不核准廈航及東航176班的加班機,結果廈航及東航主動取消,影響所及,數萬台商返回台灣團圓的路途變得更為曲折。倘若蔡英文政府如此重視飛安,認為飛安不可妥協,那所應停止的何止是加班機,應該連正常航班都不准其飛行。由此可知,蔡政府的決策只是藉口而已。

 今年的除夕更讓人傷感的是發生在二月六日深夜的花蓮地震,造成十餘人死亡,其中包括多名大陸遊客,以及數棟房屋倒榻。民眾的生命財產,在一震之間化為烏有,對他們來說,團圓已成了不可能實現的夢,對我們來說,則是無限的傷感。

 我們舉這兩件影響團圓的事,一件是政府錯誤的決策所造成,一件是天災所造成。天災我們無法預料,但政府的錯誤決策應該檢討,我們只期待,兩岸民眾未來都能夠享受除夕團圓的天倫之樂。
【 第1頁 第2頁 】