眾院委會通過台旅法 美申一中 陸堅決反對

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 11:31:07
美國國會眾議院外委會通過台灣旅行法。資料照片
莫健拒絕評論國會正在進行的立法。中評社攝
 美國國會眾議院外交事務委員會12日宣布「台灣旅行法」草案已獲該委員會通過,向在法律上允許美台高層級官員互訪邁進一步。美國國務院東亞局發言人當天重申美國的一個中國政策沒有變化。而美國在台協會(AIT)主席莫健對中評社表示,在任何國會立法真成為法律之前對其評論都為時過早。

  中國大陸外交部13日則對此表達「堅決反對」,指有關議案違反一個中國政策和中美三個聯合公報原則。 

 根據大陸外交部官網發布,外交部發言人華春瑩在例行記者會對此表達「堅決反對」,並說「有關議案嚴重違反一個中國政策和中美三個聯合公報原則,干涉中國內政」。

 台灣旅行法議案是由眾議員夏波、謝爾曼、羅伊斯等人於今年1月共同提出,議案要求美國政府應鼓勵美國和台灣各層級官員互訪,並認為自台灣關係法實施以來,美台關係因自我設限而導致高層間缺乏溝通。一旦議案通過成為法律,包括美國部長級官員、將級軍官皆可訪台,也准許台灣高階官員訪美會晤包括美國國防部、國務院等行政部門高官。 

 該議案在眾院外委會過關後,還要提交整個眾議院院會進行表決。若能獲得通過,參議院的相關議案也要過關,兩者協調後送交美國總統簽署,才能正式成為法律。

 美國國務院東亞局發言人崔•格蕾絲12日在回覆中評社記者詢問時表示,美國的政策沒有改變,亦即美國仍然堅持基於三個聯合公報和台灣關係法的我們的一個中國政策。 

 中評社記者在當天布魯金斯學會舉辦的兩岸關係研討會上問出席演講的美國在台協會主席莫健:如果這個議案最後在國會通過成為法律,並由特朗普政府實施,是否意味著美台非官方關係的性質有變?

 莫健回應:自己總是被聰明人告知不要問去觸碰假設性問題。大家都明白,國會有自己的授權,行政部門也有自己的授權。至於兩者如何相抵(balance out),總有人提出這樣的問題。任何一條立法,直到它真的通過並由總統簽署成為法律之前,評論它都為時過早。(閻光濤編)   
【中央網路報】