新新聞1631期/財經--台南囝仔黃仁勳要當AI教父

從繪圖轉向人工智慧,NVIDIA還有三十年高成長潛力

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-06 19:46:28
黃仁勳以生動活潑的方式示範新產品,贏得一堆輝達粉絲讚賞。攝影/林哲良
 前言:有人說輝達創辦人暨執行長黃仁勳是繼蘋果賈伯斯後,最會演講的CEO。未來輝達倘若成為AI領導性的指標廠商,那黃仁勳的成就或可與賈伯斯比擬。事實上,台積電前董事長張忠謀已預言黃仁勳及輝達未來的成長潛力。

文/林哲良

 五月三十日早上九點多,台北萬豪酒店五樓宴會廳門外擠滿一千多名的聽眾,包括前行政院長張善政等產官學界名人都來朝聖。這些人都是衝著「人工智慧(AI)教父」的輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳而來。

股價兩年多暴漲六倍多

 輝達的繪圖晶片(GPU)技術大會(GPC),表面上看起來雖是產品發表會,但骨子裡卻是一場剖析AI將如何改變人類未來生活的科技秀。聽完黃仁勳近兩個小時的逗趣演說後,多數人都帶著滿滿的收穫、想像回家。
其中,有人像個小粉絲般地想找黃仁勳合照,而有人更不由自主地發出「今天真的太開心了!好爽!NVIDIA真的超猛的」的讚嘆聲。

 虛擬貨幣及AI等仰賴高效能運算(HPC)技術的科技產業興起,帶動輝達股價最近兩年多暴漲六倍多,也讓黃仁勳身價跟著水漲船高。

 不單如此,美國財經雜誌《霸榮》(Barron's)最近選出全球最佳的三十位執行長(CEO),黃仁勳不但榜上有名,更與亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、Netflix執行長赫斯丁(Reed Hastings)等人共同躋身「具有遠見創辦人」(Visionary Founders)行列。

 提到遠見兩字,台南出身的黃仁勳應是當之無愧。因為黃仁勳父親初次造訪美國所留下的震撼,在父親的堅持與規畫下,他九歲就與哥哥兩人獨自搭機赴美讀書,住在肯塔基州一間浸信會經營的寄宿學校,儘管初期只能靠著每個月寄來的錄音帶與台灣的父母維繫情感,但黃仁勳並沒有因為缺少父母在身邊照顧、監督,而迷失人生方向,自幼就展現與眾不同的心理素質。

 去年黃仁勳在獲得交大榮譽博士學位致詞時,曾以略帶詼諧的語氣提到他剛到美國時的情況。黃仁勳說:「剛到美國機場時,哥哥對著我說,『你在這等我,我等一下就回來。』我後來想起來,他有多少的機率會回來。」簡短幾句話,讓人看到黃仁勳臨危不亂的一面,而這正是許多具有遠見的企業家所擁有的人格特質。

 回顧過往,輝達在繪圖晶片市場的發展曾於二○○八年,因為與英特爾(Intel)終止合作關係,而發生嚴重虧損,導致股價從三十七美元附近一路跌到六美元左右。但黃仁勳很快就穩住公司營運的步伐,並且發掘智慧型手機與平板電腦市場發展的潛力,迅速在行動裝置市場建立灘頭堡。

  〈完整內容請見新新聞1631期〉https://goo.gl/8nQx2c
 
【中央網路報】


相關鏈接:https://goo.gl/8nQx2c