新新聞1626期/封面故事--瘋越南 台灣南向指標戰場!

搶第二波人口紅利!最早進場的台灣為何落後日、韓、星?

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-02 18:20:08
越南GDP成長率高於世界主要國家。資料來源:花旗投資研究
文/黃琴雅

前言:

 不過,台灣在越南的經貿地位逐漸被日本取代,近5年來被南韓超越,現在又被新加坡趕上。除了日、韓、星,世界各國也前仆後繼加入競逐越南市場,外資瘋狂搶進,推升越南投資金額與股市不斷創新高,小英政府的新南向政策,能在越南看得見成果嗎?還是被淹沒在各國的競逐裡?本期《新新聞》為讀者前進越南,實際瞭解這一個吸引全球目光的新興國家,以及在那裡打拚的台灣人。
 
內文:

 一杯星巴克中杯拿鐵咖啡,九十元新台幣(下同);一杯台灣奶茶,八十元;一台義大利的偉士牌機車,十萬元;一支iPhone或三星手機,兩萬多元。這不是台灣,也不是中國大陸,而是越南胡志明市。這個人均所得只有約一萬元新台幣的城市,卻處處充滿高價消費,而且還熱賣。胡志明市的消費力道,一點都不輸給台北。

 有人說,胡志明市不能代表全越南,但目前胡志明市人口就已成長到一千多萬,而且三十歲的人民占六成以上,這群年輕人的消費能量,足以感染越南的各大都會區,在政府的帶動下,這股能量持續上升中。 

雖反中親美仍左右逢源

 消費力來自於經濟動能的加溫,一國的股市就是經濟力的表徵。四月九日,越南股市創下歷史新高,達一二○○多點,早已突破○七年金融海嘯前的一一七九點。越股近兩年幾乎年年創新高,單單一七年,越南股市就上漲四八%,今年以來又上漲了二○%,相較於新興市場指數約下跌一%,這裡是東南亞國家最強勁的股市。

 去年越南股市外資買超十億美元,是史上之最,但外資只占越股的一五%至一八%,真正推升股市創新高的是本土資金。這群內資特愛買內需股,像是○六年才成立、現有二千家店面的越南手機通路商Mobile World,股票市值已達五百億元新台幣,越南股民對自家內需企業的追捧也是歷年之最。

 越南,受中國漢化影響一千年、法國國殖民一百年、美國影響二十年;還曾經歷經多年內戰,爆發二十年的海上難民潮,又被國際孤立的國家。也不過是從○七年正式加入世界貿易組織(WTO)之後,才逐漸融入全球經濟體系而被世界看見。

 在區域上,越南是東協的門戶;政治上,越南是東協十國中少數不怕中國大陸的國家。越南人反中親美,與中國大陸的愛恨糾葛,但「越南外交處理得很好,在中美兩強間求取平衡,左右逢源,使得中美都要拉攏他。」外貿協會駐越南辦事處主任唐明輝觀察。

〈完整內容請見新新聞1626期〉

(來源《新新聞1626期》5月3日--5月9日) 
【中央網路報】


相關鏈接:https://goo.gl/dbJkhr