新新聞1623期/政治--「阿榮講堂」讓葉俊榮綜藝魂覺醒

拍出自信「如果我認真演的話,說不定比你們都還要好!」

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-11 18:24:34
「阿榮講堂」是葉俊榮提出的構想,希望化繁為簡,搞笑說政策。翻攝自YouTube
文/李佳穎

前言:

 內政部可說是天下第一大部,業務範圍廣泛,許多民眾因此感到「霧煞煞」。葉俊榮提出「阿榮講堂」的系列影片構想,親自擔綱演出,並由部內的替代役親自操刀後製,他希望透過輕鬆、有趣的影片,拉近民眾與政策的距離。

內文:

 清明節前夕,內政部推出「阿榮講堂」影片第六集,突破傳統禁忌,暢談殯葬話題,推廣環保自然葬。
「阿榮講堂」是內政部自去年八月推出的影片,由內政部長葉俊榮親自上陣當YouTuber,拍攝政策宣傳影片,至今已經有六集。

拍攝演出腳本全由替代役擔當

 點開影片,可能會發現影片中的演員有點眼熟,他是黃豪平,二○○七年就是《大學生了沒》的固定班底,曾參與《超級模王大道》、《綜藝玩很大》等綜藝節目。他雖然不是影視相關科系畢業,但憑藉過去在綜藝節目的歷練,累積出撰寫短劇腳本、拍攝短片的功力。一年前,他開始在中興新村擔任公益大使替代役,演藝專才被發現,便到內政部發言人室協助拍攝「阿榮講堂」。

 「阿榮講堂」是葉俊榮的構想:「我一直在想,如何讓民眾清楚知道內政部正在推動的政策?」內政部可說是天下第一大部,業務範圍廣泛,包括民政戶口、地政服務、警政治安、住宅租賃、防災救災、國土規畫等都與民眾生活息息相關,卻常常讓人覺得「霧煞煞」,所以他決定透過輕鬆、有趣的影片簡單說明政策。

 內政部發言人室在招募替代役男時會特別挑選影片製作專才,因此「阿榮講堂」不仰賴外包的社群或影音團隊,從腳本、拍攝到剪輯,都是由部內替代役親自操刀。

〈完整內容請見新新聞1623期〉

(來源《新新聞1623期》4月12日--4月18日)
【中央網路報】


相關鏈接:https://goo.gl/Ds2Hdo