康健233期/車內空污 比你所想的更嚴重!

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-03 00:29:09
【作者/陳蔚承;圖片/林后駿】

 出遊塞車總覺得昏昏欲睡、胸悶頭暈?塞車考驗的不只是耐性,車內空氣品質不佳更可能是元兇。

 車輛是民眾除了居家、工作場所之外最常待的空間,不論通勤、出遊,可能一待就是好幾個小時,但許多人不知道,其實車內的空氣品質可能比車外更糟。

 車內空氣污染4大主因

 因車內空氣不佳而求診的案例不少。台灣氣喘學會副祕書長、胸腔重症醫師蘇一峰表示,門診曾有開車開到一半來掛號的患者,症狀是胸悶、喘不過氣;還有計程車司機駕駛新車,因胸悶、身體不適掛急診,結果發現是肺炎住院治療。顯示車內空氣品質對人體的影響相當大。

 蘇一峰指出,車內空污可分為內部和外部兩大來源:

 ●車輛內裝:包括皮革、染料、黏著劑、各項塑料,都是有機化合物和溶劑,含有致癌物質苯、甲苯,會導致肺癌、血癌、腎臟癌等,而且隨著氣候漸暖,如果車輛停在戶外直接曝曬,高溫會增加揮發性有毒物質的濃度。

 ●車內布置:有些人為了讓車內氣氛溫馨一點,會擺放毛毯、絨毛玩具等,這些都容易附著塵蟎和灰塵引發氣喘。另外許多駕駛會在車內放置芳香劑,可能釋出甲醛等有毒物質。

 ●習慣不佳:如在車內吸菸、吃東西,食物碎屑會產生異味、滋生黴菌、跟灰塵結合,引發氣喘和呼吸道疾病。

 ●車外污染源:主要是粒狀污染物,原因包括戶外空氣品質不佳、車多壅擠的尖峰時段和高速公路,許多人認為汽車空調能過濾車內、外空氣,因此車內空氣品質應該是相對好的,但其實不然。其中原因在於汽車空調是吸引車外空氣在車內循環,美國柏克萊大學公衛學院也指出,車內空污大多來自前車,尤其如柴油卡車這類重污染的車輛。

 在《環境科學:過程與影響(Environmental Science: Processes and Impacts)》期刊中也有文章指出,等紅燈或者塞在路上之際,車內粒狀污染物含量比交通順暢時高出40%,堵車時開窗,會讓車內污染物含量增加7倍;即使關窗、空調開車外循環,車內污染同樣會增加。
【 第1頁 第2頁 】