遠見雜誌382期/縣市搶搭智慧浪潮 跨域、跨黨合作成常態

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-03 00:30:06
【作者:陳育晟 攝影:賴永祥】

 台灣雖地狹人稠,卻擁有發展AI與5G的最佳環境。《遠見》今年盤點四大構面,解構智慧城市特色,並且發現地域隔閡、政黨定位已逐漸模糊,跨縣市合作成為治理王道。

 智慧城市被視為「城市競爭力」評比的指標之一。今年《遠見雜誌》智慧城市大調查邁入第四屆,發現隨著AI、5G時代來臨,跨縣市、跨藍綠(政黨)的合作,也已成為新常態。

 2015年,《遠見》創全台媒體之先,首創22縣市智慧城市大調查。四年來,透過各縣市政府問卷調查、數位應用指標,盤點全台智慧城市的發展狀況。

 盤點四大構面 微調指標

 鑑於數位轉型大浪來襲,今年問卷內容也重新微調。

 首先,根據去年研究機構Newzoo的調查,台灣人手機使用率達70.4%,高居全球第五,幾乎到達「人手一機」,顯示地方的網路基礎建設已臻成熟。因此將往年六大構面中的基礎建設、數位機會移除,僅保留智慧市政服務與應用、智慧產學人才培育、民眾數位參與、國內外競賽參與度。

 除上述四個構面,隨著科技應用案例增加,中央與地方對智慧城市的定義卻莫衷一是,此次問卷新增各縣市對「智慧城市」的詮釋。

 這次調查發現,各縣市對智慧城市的定義分歧,但有趣的是,核心精神卻相似,均是「藉助科技解決治理所面臨的問題」。

 例如基隆市特色是基隆港,藍圖很有「海」味。為確保民眾履行海洋保育概念,設計了「磯釣達人App」系統,蒐集釣客與漁船業者回報的資訊,進行大數據分析。

 而幅員遼闊的新竹縣,吸引不少竹科新貴遷入,但住在尖石、五峰山區的原住民卻無法把自家種植的農產品販售出去。新竹縣規劃「原樣好部落雲端行銷導購平台」,方便竹科新貴透過此導購平台買原住民作物,創造雙贏。

 交通教育觀光領域最有感

 本次詢問各縣市,自評過去一年推動最成功的智慧城市領域。前三大領域為交通(14%)、教育與文化(12%)、觀光(11%)。

 每天出門的交通狀況與產生的空汙問題,的確是居民最有感的,被各縣市列為第一智慧城市第一優先項目。台北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市均已設置無人車試車封閉實驗場域,而基隆市、新北市、彰化縣未來也會針對無人車規劃藍圖。

 至於教育與文化也是縣市政府的第二項優先領域。今年彰化縣引進華碩機器人Zenbo,和台中教育大學特教系合作,首創將機器人導入小學特教。

 「彰化縣教育處長鄧進權表示,機器人先訓練學生聽說唱跳,再來至少要會自己用餐、收拾餐具。基本能力達成後,再訓練特教生的閱讀理解能力,從基本語詞、句子到文章的理解。

 但特教生有時口齒不清晰,增加機器人判讀困難,加上目前每班僅有一台,眾多孩童爭相使用。彰化縣長魏明谷樂觀表示,未來希望每位特教生都有一台,型號較舊的留給低年級用,較新的給高年級生用。

 在各縣市未來三年最想加強的領域方面,交通仍占第一,達21%,其次則為觀光(14%)、醫療(12%)、健康(12%)。

 愈來愈多縣市透過偵測車流資料改善交通。例如新竹市竹科園區周遭的寶山路,每逢上下班尖峰就塞車。市政府在路口設置etag偵測設備,蒐集車流數據,做為調控車流的參考。

 至於觀光方面,本屆調查發現幾個非六都和離島城市,縱使預算很低,也均積極導入科技,成功行銷自身觀光。

 例如苗栗縣擁有全台唯一兩個國際「慢城」認證(南庄、三義),正規劃O2O(線上至實體)的電商導流服務,引導遊客到當地消費。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】