遠見雜誌381期/獨家揭露:郭台銘威州設廠關鍵190天祕辛

跟著郭台銘 大賺美國財

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-06 20:24:52
【作者:楊艾俐、王怡棻】

 190天、一個國家、一位「最棒商人」,促成了3000億的世紀投資大案。

 2017年4月28日,台灣媒體將郭台銘踏入白宮當頭條新聞大肆報導,畢竟這個舉動背後代表的意義,不容小覷。果然三個月後,白宮的東廳,美國總統川普親切地稱呼郭台銘Terry,宣布鴻海進軍美國的投資案,郭台銘開心笑稱:「老鷹飛翔了!」

 美國總統川普上任以來,新政三把箭:減稅、製造業回流、解除環保管制,的確讓經濟表現亮眼,除了失業率創近年新低,減稅更是直接讓不少大企業回流美國,熱錢簇擁,股市三大指數也屢創新高,響應川普經濟學。

 台灣五缺問題難解,反觀美國各州政府積極招商,台灣企業如何跟隨郭台銘的腳步,大賺美國財?《遠見》團隊前進美國四州現場,帶回第一手報導。

 冰封的湖、凝凍的地,昨晚鋪天蓋地的風雪又多添了一層珂雪,真是天蒼蒼,地茫茫,「Terry(鴻海董事長郭台銘的英文名)如果此時來,一定不會選威州,」美國威斯康辛州拉辛郡郡長德拉格夫(Jonathan Delagrave)開玩笑地說。

 眼前這片覆蓋冰雪之地,正是鴻海集團董事長郭台銘選定的設廠之地,去年11月才在此與威州州長簽訂了100億美元投資計畫,做為他「後夏普」的新拚鬥版圖。

 今年1月,第一波的周邊工程已陸續動工,郭台銘將在此設立高檔面板10.5代廠房,後年廠房完工後,鴻海集團的面板產量(包括台灣、中國及美國),將達世界第一,超越鴻海的宿敵韓國三星。「美國有3億人口,中國13億人口,兩邊我都要,不要逼我選邊!」郭董如此說,典型「有機會就要」的郭董風格。

 川普經濟學發酵 投資美國更容易了

 由於所有電子產品都必須用到面板,早從20年前,郭台銘就認定面板是鴻海集團的「戰略物資」,必須全方位掌握產量、市場與關鍵技術。「美國面板用量,世界第一,卻沒有一家面板廠,沒有不去投資的道理,」郭台銘在一年前、2017年初的鴻海尾牙時說。

 這筆近年來美國最大投資,將帶來威斯康辛州的蓬勃商機,帶動供應商、客戶、上下游,餐廳、房地產等,競相進駐,繁榮還會擴及周邊密西根州和伊利諾州。來自台灣的訪客感嘆,台灣好久不見這種3000億、能帶動數萬人工作機會的投資了。

 在德州休士頓的高級住宅區Galleria,中國石油公司美國總經理林勝益去年到任,就奔赴美國各州探勘油井、天然氣、頁岩氣。接受《遠見》採訪時,談到美國從世界第一大石油進口國,到2020年將成為世界石油輸出國,貿易赤字將大幅減少,「這真是一個資源豐富的國家,」他感嘆說。

 儘管許多人說,資源不再重要,人才、創新才重要,「但是我們國際化,也要重新考慮資源的重要性,」林勝益說。

 尤其對石化業來說,資源更重要,占成本達80%。曾任國光石化董事長的林勝益有個願望,希望中油能帶領國內石化業者到美國投資,建立從樹根到枝葉的產業鏈。國光石化前幾年組織石化中下游廠商,到處覓地建立產業鏈,踏遍台灣、馬來西亞及印尼,都難覓適合土地,只有來到美國,才讓他們有機會舊夢重尋,「台灣石化業者,散了太可惜,」他說。

 這波美國投資熱,其來有自,而且方興未艾。主因是美國總統川普於去年1月上台後,開始落實競選諾言「讓美國再度偉大」,而川普特別強調經濟強大是國防戰略的主軸。今年1月中公布的美國國防戰略報告,就點明美國的安危關鍵,繫於經濟更上層樓,必須維持經濟的霸主地位。

 儘管一年多來,美國主流媒體總是重砲攻擊川普反移民、反中、反北韓的政策,並對他個人行事風格嚴厲批評,但對川普經濟政策卻鮮少批評。

 川普經濟學已然成型。中心主軸是創造就業,「我們要找回工作,我們要找回財富,我們要找回夢想,」川普總是如此振臂高呼。

 他曾無數次表示,政府的第一要務是創造工作機會,經濟成長的目的不是供政府吹噓,而是讓人民有工作。《遠見》團隊這次走訪美國四大州採訪,德州、加州、愛達荷州、威斯康辛州,發現大大小小官員總是把「Jobs、Jobs、Jobs」「只有就業機會是真實的」這兩句話,掛在嘴邊。

 當台灣還糾結於利益分配、轉型正義時,美國各界強調創造投資與創造就業機會,例如鴻海投資威州,被要求的第一項,就是能創造多少就業機會,「那是我們年輕人的未來,」威斯康辛州副州長克里費雪在接受《遠見》團隊獨家專訪時肯定地說,有兩個小孩的她,特別注重年輕人的發展。

 簡化繁文縟節 廢除或延遲1500項法規

 要有工作機會,前提就是鼓勵企業投資。要企業投資,就必須廢除繁文縟節,提高行政效率。上任才一年,川普政府已廢止或推遲實施的管制法規,就超過1500項。她說:「我們每砍掉22項舊法規,才推出一項新法規,創我國(美國)史上最高紀錄。」最大宗者,是解除很多環境保護的條例,例如放鬆鑽探油井,增加天然氣的開採。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】