觀察55期/記《潮流》地下報同事/陳婉真

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-05 22:19:54
 1978年因為中美建交,選到一半的增額中央民意代表選舉喊停,台灣政治氣氛一片肅殺,包括黨外助選團及所有候選人都人人自危,幾乎都做好隨時被捕的心理準備。

 我們當然不可能乖乖等著就逮,施明德和許信良等人籌辦《美麗島》,我則早一步在省議會辦了《潮流》地下報。第六屆省議會開議期間,我和吳哲朗各寫一面新聞版面,由我拿到台中一間快速印刷廠印刷,第二天一大早,我到印刷廠拿報紙直奔省議會,當場發送,每天如是。

 南投在地的省議員張俊宏,有一堆死忠的支持者幾乎天天泡在省議會;台中的政治受難者陳博文主動提供一大堆照片,還有人拿《潮流》去影印發送,在那政治極度低氣壓中,《潮流》成為唯一為人民發聲的地下小報。

 潮流也接受各界人士的捐款,在台中從事腳踏車出口事業的陳文輝,就是我們的金主之一。國民黨因為記恨中壢事件及橋頭遊行兩大事件,許信良成為首波打擊的目標,黨外人士紛紛在《潮流》報頭下刊登廣告聲援許信良,我記得每則廣告費600元,算是協助我們印刷之用,《潮流》就這樣越辦越有小小的規模。

 紀萬生主動提供他朋友在台中一間透天厝的頂樓,作為《潮流》的辦公室,還幫忙找了一位義工,她就是石麗鐘。

 石麗鐘小小年紀,長得美麗又聰明能幹。雖然多數時間我都不在辦公室裡,而且《潮流》辦到第41期,我就出國了,但我始終記得石麗鐘的勇敢參與,而她的哥哥石文傑老師參與更深。《美麗島》成立台中辦事處時,石老師出力甚大,他一邊教書,一邊寫文章,後來我才知道他有一個筆名是史為鑑,是當年知名的寫手,至今筆耕不輟。

 石麗鐘後來和員林的林勝利老師結婚,積極參與各項公共事務,每次選舉更是最佳的助選員。石麗鐘曾被民進黨提名參選彰化縣議員,可惜未當選,後來受制於地方上黨內派系的角力,讓她有志難伸;林勝利則曾當選過第三屆國大代表。

 石麗鐘平日注重養生,雖然年屆六旬,依舊年輕漂亮,想不到一年前發現罹患肺腺癌,雖經積極治療,終究於2017年12月27日病逝,享年60。石文傑說她不抽菸,不知何故會罹患肺腺癌,我則懷疑是受到台化污染所致,因為家母也住彰化,也是肺癌奪走她的生命。彰化縣肺癌死亡率一直高居台灣第一。

 石麗鐘沒有全國知名度,現在彰化縣的民進黨員,認識她的也不多,在上位者更不用說了,但我會永遠想念這位勇敢的老友。在台灣追求民主的過程,像她這種人才,實在更值得我們敬佩,不是嗎?

(作者陳婉真係前國大代表、文史工作者)
【中央網路報】