先探投資1974-1975期/戊戌來富喜盈門

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 10:38:49
 美股一陣地動天搖,全球股市跟著嚇趴,台股一周的跌勢,讓投資人做了八個月白工!高度震盪將成為狗年常態,操作上切記絕對要避開這幾年已大漲股票,選股看基本面高成長、低PE、高現金殖利率;技術面最好低價、低基期、低漲幅;籌碼面則董監持股高、融資使用率低;鎖定六大產業就對了!

 【文/江文勝】

 農曆春節封關前的一周,全球股市出現○八年以來罕見的震撼教育,正當市場籠罩在美股日日創新高、台股天天二八年新高的一片歡呼聲中,二月五日開始接連兩個交易日,美股突如其來地一陣地動天搖,全球股市跟著嚇趴,道瓊兩個交易日跌掉過去兩個月漲幅、加權指數更是跌到四個月前,即是去年五月底的位階;也就是說,台股一周的跌勢,已讓投資人做了八個月白工。

 雖然大家都有短線過熱隨時拉回整理的警覺心,但這波跌勢來得又快又急,讓所有投資人措手不及。全球股市為何會有如此反應?各方解讀都有道理,但說穿了就是全球累積高度漲幅後,賣壓快速進行一次性宣洩。

 整體來看,雞年全年基本上是台股有史以來極少數風平浪靜、歌舞昇平的一年,雖然目前整體產業基本面還看不到反轉訊號,但雞年封關前兩周出現迅雷不及掩耳的恐慌崩跌小股災,似乎也預告著全球股市在狗年絕對會是高度震盪的一年。

 慶幸的是,美國、中國、德國、日本等重要經濟體的景氣循環還在往上走階段,因此任何事件觸發的快速震盪回檔,通常也伴隨著極佳的切入買點機會!

 哪些產業是狗年續旺的產業?哪些個股在震盪回檔中值得優先布局?在這期〈封面故事〉中將一一為讀者詳細探討說明。

 今年還有哪些危機?

 有哪些事件可能引發高度震盪?

 (1)「老人與狗」漲多賣壓宣洩:觀察重點在股價或指數離年線正乖離是否過大。

 (2)美國縮表影響:全球資金行情落幕,十年期公債殖利率是指標。

 (3)ETF助漲、助跌效應:留意程式賣壓恐釀災,美元指數是指標。

 (4)加密貨幣崩潰:加密貨幣引發國際金融市場恐慌,比特幣跌破六○○○美元的採礦成本。

 (5)央行彭淮南二月底退休:參閱前期《先探》。

 (6)台積電張忠謀股東會退休:參閱前期《先探》。 

 (7)地緣政治風險:北韓、中東局勢緊張變化。

 (8)天災、疾病疫情:地震毀滅、病毒肆虐。
【 第1頁 第2頁 】