先探投資1972期/工業4.0生態系來了

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-02 08:29:06
 過去發展進程緩慢的機器人及自動化產業,在大型企業紛加入變革下,這兩年快速成長,整個族群的營運也加速滾動起來。

 【文/林麗雪】

 工業四.○一詞,自二○一一年在德國漢諾瓦工業博覽會提出,六年過去,這個核心詞彙是智慧型整合感控系統、而且是高度自動化、並可以主動排除生產障礙的變革,不僅近年全球相關產值以超過三成的速度加速成長,並帶動全球自動化浪潮加速席捲,去年國內實施一例一休,也意外加速國內無人工廠的成形,相關自動化廠都感受到了業績的回升,而這一股趨勢,將持續下去,產業也正站在趨勢浪頭上。

 機器人ETF兩年報酬翻倍

 根據研究機構Myria Research的預估,全球機器人及自動化產業規模,從現在起至二○二○年,將以每年高達三成的複合成長率成長至三二○○億美元,二○二○~二五年的年複合成長率更將加速拉高至四成,並在二○二五年達到一.二兆美元的產值,短短不過十年間,成長力道相當驚人,並是未來幾年成長最為快速的明星產業之一。

 產業的發展往往漸進的,但資本市場卻往往走在趨勢的前端,成立至今不過四年餘的全球機器人自動化指數ETF(ROBO),自二○一六年初開始出現波段上漲,一月三十一日市價已來到四五.一五美元,不僅一度創下歷史新高紀錄,較二○一六年初的二○.七四美元低點,更是大漲一.一倍有餘,國內投資人看著不起眼的機器人自動化產業,在國際市場上卻已是大鳴大放。

 機器人及自動化產業,從幾年前僅僅只是一個概念,如今走向商業化、從單一功能走向智慧化、從工廠走向生活普及化,這樣的轉變不是一蹴可幾,但卻是現在進行式,根據調查顯示,二○二○年以前,全球製造業每年投資在工業四.○的金額將超過九千億美元,顯見機器人與自動化,已是全球企業共識的未來產業,而這股潮流,正由工業先進國家加速蔓延至全球各個市場。

 特別是全球製造工廠的中國,對於機器人及自動化的需求更是迫不及待,中國官方預測,大量採用機器人,至二○二五年將為中國製造業省下十八%的勞動成本,人均勞動產出也將增加一~三成,未來幾年中國工業機器人及工業自動化產值將步步高。

 全球自動化浪潮加速席捲

 但精確來說,工業四.○並不等於工廠內的自動化,而是商業模式的徹底改變,是從終端客戶到生產者、供應商之間,透過沒有誤差、沒有時差的多向互動,進而提升生產效率與彈性並降低成本,這和國內廠商目前多將工業四.○認為是自動化、無人工廠的階段仍有距離。

 不過,不管如何,機器人及自動化元件,則是促成這個商業模式的最基本要求。根據研究,一旦企業引進機器人及自動化生產、降低勞動成本達十五%時,長期助益將相當驚人。
【 第1頁 第2頁 】