先探投資1971期/熱錢狂潮誰是下一個明星?

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-26 06:51:59
 這一次蘋果將推出三款新iPhone搶攻消費者市場,而這也或許會變成蘋果陣營的第二次機會來彌補iPhone X銷售不佳的雜音,後市仍可期待。

 【文/林宥辰】

 全球股市進入資金爆發的行情,而且最具指標的美國四大指數同時寫下歷史新高,這股強烈的資金風暴也席捲台股,今年以來,在外資買盤力拱下,加權指數大漲超過六百點,其中權值股更是扮演著帶領指數往前衝的火車頭角色,尤其台積電更是貢獻加權指數超過二五○點的漲幅,因此,要說台積電是台股的中流砥柱,一點也不為過;只是隨著資金行情大爆發半個多月後,下一個熱錢移轉鎖定的主流族群會是什麼?外資又悄悄瞄準什麼題材?

 從美國FAAMG的大漲,讓我們意外發現,儘管市場頻頻唱衰蘋果,但蘋果的股價卻也才在不久之前剛寫下新高,外資機構甚至大膽預言,美國股市真正令人瘋狂的泡沫訊號,其實是蘋果總市值站上一兆美元的大關!

 蘋果供應鏈首季吹寒風

 外資會這樣預測這個史無前例的超級數字,並不是沒有任何根據,事實上,蘋果在去年推出眾望所歸的新機iPhone X後,一度在市場上揚起一陣喧囂,雖然近期供應鏈傳出iPhone X銷售不如預期的訊息,蘋果也下修今年首季銷量預估,但是在目前看起來,iPhone X要在去年第四季,也就是蘋果財報的一八年首季,繳出一張合格的成績單並不難,除了銷售iPhone X的備貨充足,足以消化買氣外,又加上降低售價的iPhone 7助陣,整個通路都察覺到蘋果的銷售並不悲觀,也難怪在財報公告前,蘋果的股價可以寫下新高。

 不過即使如此,市場也認為,蘋果真正的挑戰其實是本季的銷售數字,尤其過了去年的歐美耶誕節銷售旺季後,今年上半年暫時看不到催化買盤進場的理由之下,法人圈陸續傳出,蘋果已經啟動砍單的策略,當然分析師也提出警告,下修iPhone X的出貨量,直言iPhone X將在今年中結束生產,整個生命周期出貨量約六二○○萬支,低於先前預估的八千萬支,成為蘋果最短命的旗艦機種。

 根據法人的研究報告指出,iPhone X銷售不佳,有相當大的一部分與中國市場有關,其中很重要的一個關鍵就是中國市場的換機周期延長,若把一六年與一七年做比較,可以發現中國使用者的換機周期,足足拉長了超過五成以上的時間;再者,印度的低價機需求也沒有起色,而歐美的市場也僅持平,也難怪蘋果即時砍單因應。
【 第1頁 第2頁 】