先探投資1971期/低基期產業大翻身

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-26 06:51:11
 過去一年來生技、紡織等類股受到整體市場氛圍與景氣循環影響,相關個股並未有太亮眼表現,不過,隨著加權指數站上11000點之上,以及熱錢持續匯入,相信資金會開始尋找具有基本面或營運具備轉機性,但股價位階不高的蒙塵珍珠股。

 【文/馮欣仁】

 台股延續二○一七年多頭氣勢,在權值王台積電領軍之下,加權指數成功飛越一萬一千點大關,創近二八年新高。回顧台股一七年至今,不少產業類股出現飆漲走勢,像是光學元件、具備漲價題材的被動元件、記憶體、矽晶圓、電動車電池材料與蘋果iPhone X供應鏈;相關代表性的個股如亞光、玉晶光、國巨、環球晶、旺宏、康普、美琪瑪、康控KY、穩懋等,不少個股股價漲幅超過一倍。

 非電子族群去年漲幅落後

 相較之下,非電子族群去年股價漲幅遠遠不及電子股,然而,投資亙古不變的道理就是尋找低基期的產業或個股,逢低布局。畢竟台股已來到一萬一千點高檔,與其追逐強勢股,倒不如去挖掘股價位階低、本益比低、股價淨值比低或是今年營運具有轉機的個股,下檔風險相對有限。

 像是生技族群,過去一整年幾乎都沒有太多表現,尤其是新藥股,然而,是否會有谷底翻身,值得留意。此外,紡織族群受到國際運動品牌客戶庫存調整,影響去年業績表現,不過,日前全球最大運動品牌耐吉股價創歷史新高,加上今年六月世足賽即將到來,對於儒鴻、聚陽等廠商可望受惠;本單元在後面二個章節分別會針對生技與紡織產業做深入剖析,請參閱。

 今年開春之際,在國際熱錢持續湧入之下,不僅推升台股攻上一萬一千點,更促使新台幣匯率升值至二九.二元關卡價位。在驚驚漲的走勢之下,讓不少投資人只能眼睜睜地看指數持續創高;不過,台幣升值有助於提升民眾實質購買力,進而帶動內需型的產業,如塑化、食品、營建、觀光、百貨、汽車等。其中,食品族群原物料仰賴進口,商品也以內銷為主,不僅能以相對便宜價格買入原料,營收也相對以美元計價的廠商更具優勢,是此波新台幣升值受惠最多的族群。像是食品龍頭統一除了受惠於本業獲利穩健成長之外,轉投資統一超、星巴克等獲利挹注之下,獲得外資連日買超,激勵股價攻上六九.九元歷史新高。

 此外,烘焙原料供應商德麥,主要從事烘焙原料、餐飲原料、乳製品進口銷售以及各式烘焙預拌粉加工製造。多數產品從歐美、日本、紐澳等各地進口,同時透過自家烘焙團隊開發多元烘焙食品配方、提供給客戶從原料到調理方式之全套方案,亦可依客戶需求開發客製化產品。近年來德麥積極擴展中國市場,在中國營運主體是德麥芝蘭雅,不過,去年中國轉投資獲利下滑,侵蝕前三季稅後淨利。公司目前正在積極減少低毛利產品,提升高附加價值等調整產品組合,預估今年中國市場營運可望漸入佳境;再者,因台幣升值降低購料成本,法人預估今年EPS挑戰十五元。
【 第1頁 第2頁 】