今周刊1101期/曾靠電競3年賺一桶金 他坦言:卸下光環後考驗更大

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-27 12:55:24
撰文/今周刊 譚偉晟

 承載許多人的夢想,李杰踏入電競產業的時間正是台灣電競起飛的時刻。
 他如今退役,分享著過去作為選手的甘苦經歷,給想投身電競產業的年輕一輩一些方向。


 「最近唷,就一直跑去釣魚吧!到東港那一帶去釣,有滿多竹梭和牛港魚的。」穿著一身黑色勁裝,臉也曬得黝黑的李杰(Jay),從知名電競戰隊J Team退役後,現在不聊遊戲、反倒說著一口釣魚經,讓人很難聯想他曾經是熱門遊戲《英雄聯盟》(LoL)中備受矚目的選手。

 去年11月退役後,李杰回到了出生地屏東,放下一切,過著漁夫般的生活。只是回憶起當時退役的決定,李杰仍不經意露出些許遺憾。

八年級生李杰 聯賽征戰「其實很苦」

 今年26歲的李杰,求學期間,一直都是不愛念書、愛打電動的孩子。「12歲時爸媽開始不斷吵架,家裡沒有電腦,我就跑去網咖玩。」由於父母常在家爭吵,最後雙方決定離異,讓李杰青少年時期沉溺於電玩遊戲,幾乎天天到網咖報到。

 但也是這段經歷,讓李杰在遊戲技巧優於許多人。2013年李杰21歲時,憑著操作LoL遊戲角色的高超技巧,吸引曾獲世界冠軍的台灣電競戰隊「台北暗殺星(TPA)」邀請成為隊員。「當時還以為是詐騙!」對一位從小念書不被肯定、卻因電動天賦被認同的少年,這樣的命運翻轉令他難以置信。

 獲得冠軍戰隊邀請,李杰對自己的本事更有信心,怎料加入戰隊後的首場GPL超級聯賽(Garena Premier League,LoL世界大賽的台港澳地區選拔賽),他就被另一個強悍戰隊ahq「慘虐」,在數萬人的現場和線上觀看賽事實況中被壓著打,全隊更以0:2落敗。

 本以為可一展長才,不料卻變成慘痛經歷,讓李杰深刻感受人外有人的道理,也明白在電競領域不能只靠天賦、更需要如職業運動員般用心鑽研、訓練,才能打敗更強的對手。調整心態自我訓練,李杰在隔年(2014年)的賽事有穩定表現,團隊連續拿下GPL春季、夏季、冬季聯賽冠軍,更一口氣打入LoL世界大賽,「電競」也成為他嚴肅面對,亦被肯定的生涯亮點。只是,談起當電競選手的昔日榮光,李杰仰起頭慢慢吐出一句總結:「會讓年輕人很憧憬,但實際上很辛苦。」

 原因在於,電競需要高強度的訓練,以維持手部操作技術和邏輯推演能力,李杰和其他電競選手一樣,每天得花10多個小時練習,重要賽事期間還要集訓,全天都得把精力投入訓練。

 儘管如此,這也未必保證選手可在賽事中取得好成績,加上是團隊比賽,李杰直言,不是個人技術好就行,團隊內的定位和協調能力更重要。而他在2016年後自覺無法突破,苦撐兩年卻無機會挑戰世界大賽,在不想耽誤隊友情況下,2017年11月,他選擇從職業選手一職退役。

 5年的電競選手生涯,李杰自認是不錯經歷,「如果沒有當選手,我可能就是在某間餐廳當學徒了。」曾經喜愛廚師工作的他,現在也沒忘記這個夢。

 但是,電競生涯開啟了他將職業與夢想結合的一段旅程,讓他因天賦而建立起自信與溝通能力。最重要的是,戰隊給予他4至5萬元以上月薪,再加上賽事獎金等額外收益,李杰入行第3年就成功存下100萬元。....(來源/今周刊1101期1月29日—2月4日) 


你可能也會感興趣》
最強的股價今年漲215%!台灣電競奇兵們出列 https://goo.gl/FpiBpV
從680億產值的王者榮耀 看大陸遊戲產業生態 https://goo.gl/7WC5B9
任天堂又做到了!「紙糊的」電玩全球夯翻 https://goo.gl/rY7oCq
  
【中央網路報】


相關鏈接:https://lnk.pics/522FC