先探投資1967期/2018五大未來之星

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-29 06:28:15
 歲末年終,雖因外資休假,使得交投相對清淡,卻也是伺機布局的時間點,可特別留意具漲價題材、蘋果的新科技應用、利基電子、5G與受惠持續升息的原物料,五大未來之星產業。

 【文/黃俊超】

 二○一七年是台股豐收的一年,隨著美國四大指數持續向上創高,新台幣兌美元年底約在三○元上下,帶動加權指數最大漲幅十七.六%,尤其五月二十四日收盤站上萬點之後,至今尚未跌破,創下史上最長紀錄,櫃檯指數最大漲幅更高達二一.二%,不論法人或一般投資者,多數都是荷包滿滿的一年。

 全球多數主要國家股市,位處於相對高檔甚至歷史高檔,而在走了這麼長時間的多頭過後,二○一八年仍將有縮表、升息或其他因素干擾,少不了會出現雜音警訊,因此,就算漲多拉回也是正常狀況,然而升息循環仍將持續,顯示經濟景氣持續好轉,另也未見到系統性風險即將發生,股市或有繼續表態的空間。

 矽晶圓長多格局

 近期受到聖誕節至新年的連續假期影響,外資在加權指數買賣雙邊金額,各降至二百億元以下,成交量能急速萎縮,權值股難有發揮,加權指數在一○五○○點約半年線附近震盪,然而內資並未因此而怠惰,仍鎖定部分類股操作,如被動元件、砷化鎵、PCB從PI到上游的CCL,出量攻擊向上強勢表態。

 二○一八年可留意五大未來之星,一是漲價題材,尤以矽晶圓最有可能貫穿全年度的漲價產業。一七年包含面板、記憶體、PCB上游原料、被動元件等陸續傳出調漲價格之後,預估一八年第一季二極體、PCB上游原料、被動元件價格仍將持穩高檔或上調,然全年最該值得留意的仍是供需難改善的矽晶圓。

 根據研調機構TrendForce指出,目前光是在中國規劃新建的晶圓廠就多達十七座,其中十二吋晶圓廠有十二座、八吋晶圓廠有五座,雖然業界一般預估,品質無法與一線供應商競爭,然而,若以總產能全數開出推估,對於矽晶圓的缺貨狀況來說,恐怕更是雪上加霜,矽晶圓的價格也可望水漲船高。
【 第1頁 第2頁 】