新新聞1605期/顧立雄玩笑話 凸顯獨董尷尬角色

做太好怕被打,做不好怕被告

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-06 18:53:23
顧立雄(左五)與郭正亮(右四)幾句話,帶出獨董的心酸。資誠聯合會計師事務所提供
文/林哲良

前言:

 近幾年,上市櫃獨董辭職人數有逐年增加的跡象,一波獨董「跳船潮」隱約在發酵。有人開玩笑地說,獨董做得太好進醫院,做不好進法院,某種程度凸顯了獨董夾在公司派與小股東之間的尷尬處境,但要扮演好獨董其實是有撇步的!

內文:

 根據公開資訊觀測站的資料統計,近幾年獨立董事辭職人數從二○一四年的七十六人、一五年的九十七人,一路攀升到一六年的一一二人。

 而自一六年樂陞案爆發後,截至今年第一季,短短七個月就有近八十個上市櫃獨立董事辭任,其中有四十三個是今年第一季辭職,較去年同期的二十四個增加許多。就在金管會大力推動獨董制度時,一波獨董「跳船潮」似乎正在發酵。

獨董其實可以興利又除弊

 十一月二十九日,資誠聯合會計師事務所與香港獨立非執行董事協會共同舉辦「二○一七獨立董事論壇」,一百多位上市櫃獨董齊聚一堂。

 現場除邀請到中華開發資本公司獨董杜紫軍(前經濟部長)、台灣金融控股公司獨董陳錦稷等現身說法,「外銀教父」陳聖德、前外交部長程建人、前金管會副主委呂東英、台新金控財務長林維俊、前衛生署藥政處處長廖繼洲等人也紛紛與會。看得出,不少人都想扮演好獨董這個角色,更重要的是,透過經驗與專業知識的交流讓自己「趨吉避凶」。

 因為有些公司邀請退休官員或政治人物擔任獨董,導致不少人對獨董存在著「坐領高薪卻不管事」的刻板、負面印象。

 但以杜紫軍為例,他在經濟部與產業長期互動的經驗,其實有許多地方都值得公司借重。事實上,中華開發資本一些重大的投資案,也常常會主動邀請杜紫軍參與並給些意見,而杜紫軍也會適時地針對風險等問題提供自己的想法。

 如果公司當局真的有心讓獨董扮演稱職的角色與發揮職能,而不是只拿來當門神、酬庸,獨董其實可以興利又除弊。

 金管會主委顧立雄開玩笑地表示:「獨董做太好怕被打,做不好怕被告。」而民進黨立法院財政委員會召委郭正亮也附和著說:「獨董做得太好進醫院,做不好進法院,台灣的獨董常徘徊在醫院與法院之間。」兩人的話,某種程度凸顯獨董夾在公司派與小股東之間,左右為難的尷尬。

〈完整內容請見新新聞1605期〉goo.gl/1zwkim

(來源《新新聞1605期》12月7日--12月13日)
【中央網路報】