先探投資1963期/破解籌碼面秘密

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-30 16:26:29
 財報空窗期,外資放假去,歲末年終是內資表態的好時機,除了須持續觀察基本面與與技術面變化外,還可留意個股籌碼流向,對股價表現將有相當程度的連動影響。

 【文/黃俊超】

 美國感恩節假期過後,道瓊、S&P500、Nasdaq聯袂創高,而尚未創高的費半指數,離上世紀末歷史高點的一三六二點,已剩不到三個百分點的距離,而歐洲主要股市則在季線之上震盪,亞洲股市近日則相對有些顛簸,中國上證跌破季線,香港指數漲多拉回,韓國與台灣跌破月線,日股則屬相對強勢。

 龍頭降評拖累指數

 國際股市目前並未有太大變化,市場除了持續關注美國參議院對於川普減稅政策態度外,聯準會是否將如市場預期於十二月再次升息,也是左右股、匯、債市的重要觀察指標。而台灣與韓國最大權值的台積電與三星電子,同步遭到摩根士丹利調降評等,股價走低連帶影響指數表現。

 加權指數近期創高腳步雖然略顯蹣跚,不過仍保有緩步向上推升力道,成交量能也未見明顯萎縮,接下來雖將面臨外資放假,然近日買進與賣出雙邊金額尚未明顯下降,需留意今年融資餘額從一三二三億元一路增加,近日已來到一七三三億元、增幅逾三成,尤其是八月中的拉回過後,成長更見加速。

 八月低點一○二二五點,至十一月二十九日止指數漲近五○○點、幅度不到五%,融資餘額則從一四六二億元快速累積,增幅超過十八%,速度明顯快過加權指數漲幅,同一時期,外資卻是反向賣超逾百億元,顯示籌碼逐漸從法人流向散戶手中,這並不代表行情即將完結,然卻也容易使股市波動加劇。

 雖說融資餘額增幅頗高,不過絕對金額與過去相比仍是小巫見大巫,重點就在於開放現股當沖,與再加碼交易稅減半,使得股市宛如大型賭場。今年六月的每日平均當沖交易金額約為一五四億元、占成交量比重約十六.三%,而後逐月向上提升,至十月底每日平均當沖交易達三○○億元、占比已達二五%。

 當沖正夯不留倉

 換個角度來看,整體成交量能雖是緩步向上增溫,不過若是扣除掉當沖交易的比重,則其實平均每日成交金額仍維持在一千億元上下,代表資金真正留在市場中的其實相對有限,但是對於每天行情確實有相當大波動幅度的影響,尤其是對於胃納量夠大的熱門強勢股來說,股價助漲、助跌的力道更加明顯。
【 第1頁 第2頁 】