新新聞1604期/文化--邊緣的海賊王 詩人洪崇德

就算每天不再為你讀一首詩,仍然充滿幹意

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-29 18:14:47
洪崇德(前)被都市壓抑的血性,因三一八而覺醒,騎車從淡水衝過去衝撞警察。攝影/傅紀鋼
文╱傅紀鋼

前言:

 洪崇德原本都只寫情詩,但在三二三行政院鎮壓事件發生後,他想寫的是回應社會的詩,不只是呈現環境,而是可以把思考傳達出來的東西。他說:「我希望它是有力的,是一個一呼百諾的聲音。」

內文:

 十一月二十一日,臉書粉絲團「每天為你讀一首詩」成立三周年當天,宣布不再更新內容。

 為什麼選在三周年告別?與「每天」粉絲團主編洪崇德,約在詩人陸穎魚開的書店「詩生活—詩人雜貨店」採訪。由於在場全部是詩人,話題圍繞詩壇八卦與文學現象。洪崇德忍不住痛婊:「這個採訪很賤,一直挖坑給我跳!還一直問詩壇八卦!」

 我猛問洪崇德與誰有仇,他只說沒有啦,就只是兩個人之間的事情而已。對方也沒有社群,就那一些人而已。

創辦詩社只是因為寂寞

 洪崇德是由南部北上念書的研究生,他熱中於參與網路活動,不但曾任PTT的詩板板主,還選上過PTT西斯板(Sex)板主,在淡江大學就讀期間,甚至創辦校內的「微光詩社」,三年前發起「每天為你讀一首詩」,可說是非常活躍的人。但他自己卻不這樣想。

 洪崇德說:「我是個很不會講話的人。如果你今天找我說,ㄟ,崇德出來吃個晚餐。我會非常焦慮,因為我完全不知道可以跟你聊什麼。我一定要有個什麼認真的主題,我才能進入講話模式。例如今天的採訪。」他是個害怕與人分享心情或感覺的人,只能透過網路與人溝通。

 既然如此,為何又要創辦校內社團?洪崇德說:「為什麼?我很寂寞啊!我是轉學生沒朋友。當時我遇到一個問題,為什麼中文系的同學們對現代詩都很有興趣,他們卻無法跟你談更深的東西?我當時是PTT詩板板主,我可以在校外找。可是我在現實的朋友,沒有可以跟我一起談的。」

 洪崇德因為社團而忙碌,近年來少有詩作。但真正的原因,是他個人心態的轉變。「這幾年都沒寫什麼詩,原因講一個很爛的詞叫:公民覺醒。在這之前,我都躲在自己的世界裡,寄託在文學還有電玩,沒關心過社會。」

 但二○一四年發生三一八青年占領立法院行動,卻改變了洪崇德的心態。

〈完整內容請見新新聞1604期〉goo.gl/1zwkim

(來源《新新聞1604期》11月30日--12月6日)
【中央網路報】