新新聞1604期/司法--邢泰釗任檢察總長啟動世代交替?

五虎將誰最受歡迎,基層明年選給小英看

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-29 18:15:01
在北檢「業績」卓著,邢泰釗成為檢察總長大熱門人選。攝影/柯承惠
文/侯柏青

前言:

 失去特偵組的檢察總長一職看似「冷衙門」,但仍是檢察體系裡權力最高的位置,因此總統蔡英文明年將首度提名總長人選並送交立法院審議,被視為檢察界的關鍵盛事。有法界高層評估,台北地檢署檢察長邢泰釗希望最為濃厚。

內文:

 最近在檢察界有個熱門話題,那就是「誰會接任檢察總長?」

 特偵組去年十二月三十一日熄燈,至今將近一年。檢方人士說,總長雖然失去有力武器,但在實務上他仍是檢察界龍頭,依照《法院組織法》規定,總長擁有指揮監督檢察事務及移轉權。他強調:「總長的實權還是很大,看要怎麼使用而已。」

總長在檢審會握有四票

 他也解釋,檢察官人事行政權雖然歸屬於法務部長,但目前負責檢察官人事調動的檢察官人事審議委員會裡,十七名委員中,法務部長指定四名代表,檢察總長一人加上可指定三名代表,剩下九人為全體檢察官選出的民選代表。總長在檢審會仍握有四票,具有一定程度的影響力。

 而總統蔡英文會挑誰來當接班人?一名檢察高層分析,目前檢方檯面上最具入圍資格的檢察五虎為:高檢署檢察長王添盛(司法官訓練所十四期結業)、法務部常務次長張斗輝(二十期)、調查局長蔡清祥(二十期)、台中高分檢檢察長江惠民(十八期)及北檢檢察長邢泰釗(二十四期)。

 該人士說,王添盛、江惠民擔任二審檢察長已經三年半,雖然有機會異動,但資歷最深的王添盛因年紀超過六十五歲,獲選機率不高,反而是個性有條不紊的江惠民較有機會。此外,張斗輝接任常次僅一年半,邢泰釗接北檢一年四個月,蔡清祥掌調查局一年三個月,這幾個「新鮮人」有希望接班嗎?

 檢察高層進一步分析,蔡清祥整飭調查局的成績有目共睹,不過,調查局人事尚未完成世代交替,府院高層恐怕不敢貿然調動他。而張斗輝的行政能力很強,不排除將他續留法務部協助政務。

 這名人士認為,江惠民是不確定因子,但年紀最輕的邢泰釗應最具優勢。邢的經歷完整,曾擔任雲林、屏東及高雄地檢、金門高分檢、花蓮高分檢檢察長。政權輪替後,法務部長邱太三拔擢他擔任法務部政務次長,隨後指派他接掌北檢兵符,可見層峰極為信任他。

〈完整內容請見新新聞1604期〉goo.gl/1zwkim

(來源《新新聞1604期》11月30日--12月6日)
【中央網路報】