新新聞1604期/政治--拔不掉刺 賴揆硬吞乾煎虱目魚

死忠金主力挺,不甩黨意的林淑芬沒在怕

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-29 18:15:46
林淑芬(左)掀起亞泥採礦權風波,促使環團進一步發動《礦業法》的修法。攝影/郭晉瑋
文/陳莫昇

前言:

 由賴清德主導的一例一休再修正案在二十三日的表決中失利,黨團大會隔天決定,對於動員兩次不到的立委,給予未來不能參與該委員會的處分,據瞭解,就是衝著林淑芬而來。現在民進黨與賴清德該如何面對林淑芬,也是一大考驗。

內文:

 立法院社會福利及環境衛生與經濟兩委員會十一月二十三日續審攸關一例一休修正的《勞動基準法》修正案,外界預期民進黨團有意一路仗著人數的絕對優勢,一口氣讓全案送出委員會,好讓一例一休的修正能夠在明年元旦順利上路。不料最終卻大意失荊州,因民進黨立委高志鵬沒有簽到,而壞了原本盤算好的立法規畫。

黨籍無法束縛對勞工政策的堅持

 這麼重大的失誤,隔天的民進黨團大會內自然是炮聲隆隆,雖然看似沒有特別針對誰,但外界卻解讀是衝著民進黨立委林淑芬而來,黨內也有不少人對她有意見,忍不住酸說:「只有林淑芬清高,我們都墮落。」

 台北縣議員出身的林淑芬,在二○○八年民進黨選情最慘的時候,與當時的民進黨立委余天,成為北台灣萬藍叢中兩點綠的其中一人。

 林淑芬當時面對的是綠營有台聯分裂,還對上國親共推的柯淑敏,以及無黨籍的楊蓮福,加上大環境因為扁家涉貪拖垮民進黨,選情相當險惡。但林淑芬最終還是殺出一條血路,也看得出她個人對基層的經營,讓對手都感到害怕。

 林淑芬雖然在黨內曾被視為新潮流或親新潮流系統,但實際上可以說是一隻特立獨行的孤鳥。一六年民進黨執政後,這樣的孤鳥性格也沒有改變過,她對勞工與環保議題的堅持,已經超乎黨籍能夠束縛她的範圍。

 去年一例一休修法時,她成了「落跑召委」,不僅讓黨團幹部聯絡不上,就連當時擔任民進黨團幹事長的吳秉叡,到林淑芬家門口站崗,還是不得其門而入,也說服不了林淑芬到立法院來開會,全案最後只能讓另一名召委陳瑩接手處理。

 當時的林淑芬被黨內同志罵翻天,在黨團會議中也受到不小的壓力,但她仍舊堅持自己的立場,後續有關一例一休的委員會與院會會議一律不參加,這也看出她對勞工政策的堅持。

 在環保議題上,《看見台灣》導演齊柏林不幸墜機身亡,林淑芬在臉書轉發齊柏林生前拍攝的亞泥礦場照片,引發各界議論紛紛,隨後並掀起亞泥採礦權已經提前被經濟部延長二十年的風波,促使環團進一步發動《礦業法》的修法。

〈完整內容請見新新聞1604期〉goo.gl/1zwkim

(來源《新新聞1604期》11月30日--12月6日)
【中央網路報】