新新聞1603期/媒體--親中愛台媒體人于品海 有滿滿綠營人脈

投資綠營中常委銀行、找賴神談投資影視基地

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-22 18:48:45
于品海所辦媒體親北京色彩濃厚。攝影/柯承惠
文/黃琴雅

引言:

 于品海的南海控股,八月宣布認購由民進黨中常委陳勝宏擔任董事長的陽信銀行五千萬股新股,成為最大外資法人股東。十一月舉辦演講會,又請來民進黨立委郭正亮,還要在台投資影視基地,他為何有這些綠營人脈?

內文:

 十一月二十日晚間,位在台北市中山南路景福門圓環旁的張榮發基金會,正在舉辦一場「台灣的視角──如何認識習近平和中共十九大」演講,這是《多維TW》月刊所舉辨的「認識中國大陸系列」講座,當天的主講人是《多維TW》總策畫于品海,與談人則是民進黨立委郭正亮、淡江大學戰略所副教授黃介正等人。 

因中天、大地頻道與台灣結緣

 「中共十九大時,習近平有近三個小時的報告,台灣媒體都以為沒什麼,其實內容隱含二○四九年兩岸統一的宣示。」這是于品海對十九大報告的解讀,他認為台灣應該正視習近平要成為強人、強國的意涵,「但中國大陸只是要統一,不會統治。」

 這場演講就面對著總統府,似乎是在對小英大談中共領導人習近平的好。這是多維第四次在台灣辦認識中國大陸的講座,他曾在淡江大學與東海大學內暢談中國政治、經濟與社會,要台灣學生多認識中國。

 于品海,這位在出身香港、在加拿大求學的香港人,五十歲報讀北京大學馬克思主義學院,六年拿到博士學位。一九九一年,于品海三十多歲時,在房地產賺到錢,遂從作家金庸手中買下香港《明報》,從此名氣大開;四十多歲,砸錢創立最先進的衛星電視傳訊頻道,要打造成華人CNN,在全球二十多個國家播放二十四小時華語新聞。

 傳訊電視當時在台灣有中天與大地兩個頻道,然而短短三年,傳訊就讓于品海大賠一億美元,九六年賣給和信集團少東辜啟允,之後陸續轉手象山集團、中時集團,現在歸旺中集團蔡衍明所有。

 他的談吐像學者,也愛成立智庫,近幾年在北京成立新結構研究中心,請來前世界銀行首席經濟學家林毅夫擔任中心主任;今年九月,還與美國哥倫比亞大學成立「中西經濟對話論壇」,用智庫來跟中美對話。

 于品海擁有兩家香港上市公司,一家是南海控股,專營房地產開發;另一家中國數碼信息,在中國從事軟體服務事業,雄才大略的他,曾把該公司的對手放在微軟身上。

 近年來,他對台灣投資頗為熱中。今年八月,于品海的南海控股宣布,要斥資五億元新台幣,以每股票面價十元,認購陽信銀行五千萬股新股,約占陽信增資後的股本二.四%,成為陽信最大的外資法人股東。

〈完整內容請見新新聞1603期〉goo.gl/1zwkim

(來源《新新聞1603期》11月23日--11月29日)
【中央網路報】