今周刊1091期/高二休學為夢想 小屁孩拚出全台最大付費音樂祭

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-18 14:37:22
撰文/今周刊 萬年生

 顏廷憲,現年26歲,一手打造來自13國、216個樂團,到場觀眾累計逾10萬人的嘉義「覺醒音樂祭」(Wake Up Festival),創下台灣獨立音樂祭史上,參演國、參演團數和付費觀眾最多的紀錄。

 「這個音樂祭不只是音樂祭,這個音樂祭支撐很多理想。」我們在顏廷憲去年剛成立的「傲頭厝展演空間」碰面,這是他辦音樂祭七年有成後,要孵出更多樂團及音樂人的理想實踐,「它很重要,是一個搖籃,音樂祭做不到這些事。」

高二就著手,辦嘉義專屬音樂祭

 一切,是從一個不被看好的18歲「小屁孩」開始。

 2009年,嘉義高商二年級的顏廷憲,為了讓學校熱音社有個成果發表場地,集結其他玩團的年輕人,在嘉義市中正公園舉辦「起來音樂祭」,台下只來了不到1百人。之後,班上老師禁止他玩團,他負氣下決定休學,繼續辦音樂祭。

 「要辦,就要把它變真正的音樂祭。」既然要認真做,就不能只是學生團的扮家家酒,邀請創作樂團表演是必備元素。顏廷憲規畫邀請十個樂團,預算10萬元,問題來了,只是高中生的他,錢從哪裡來?

 他先找上雞肉飯、早餐店等在地店家贊助,但只拿到1、2百元,他乾脆直接上街頭向路人募款。有人嘲笑他是乞丐,有人罵他只是在玩,叫他這個「小屁孩」好好去念書。「也是會難過,但難過一天就好,還是要繼續找。」受挫後,顏廷憲上知識媒體平台「知識家」詢問,學到要有計畫地用企畫書爭取募款。他向醫院、店家丟出1百多份企畫書,最後獲得廟宇和同學家長贊助,剛好跨過資金門檻。 

 有了樂團表演,吸引了2千人到場,覺醒音樂祭逐漸成形。

 當時,台灣已有春吶、貢寮海洋等老字號音樂祭,顏廷憲沒能力和市場老大哥動輒上千萬元的預算拚,就以漸進成長為目標:每一屆預算、觀眾數要比前一屆成長2倍。「每一年我會要求自己有進步,每一年都要有新嘗試。」顏廷憲說,過程非常辛苦,當下覺得超難、好累,但完成之後的成就感,讓他得以繼續。

 就這樣,音樂祭越長越大,進階到有市集、大咖藝人、國外團體、周邊商品……。2013年第四屆,觀眾人數破萬,隔年開始收費。「前輩批評,你們搞這麼大還不收錢,我們這些收錢的怎麼混。」顏廷憲不諱言,音樂祭要更壯大,只有收費一途,且隨著口碑、熟客發酵,確實也有了收費的資格。於是他決定讓音樂祭從免費入場,改成部分表演舞台收費。

 收費第一年,5百元的門票銷售一空,給了他信心,目前票價從5百元到2千5百元不等,今年預售明年的票更「秒殺」,成了全台規模最大的付費音樂祭。

 舞台上,顏廷憲光鮮亮麗;舞台下,兩年前他曾因好大喜功,慘賠上百萬元。
前後花了4年,2015年,他終於邀到偶像歌手伍佰回家鄉嘉義開唱。這是他辦音樂祭最大的夢想。那一年,剛好是伍佰出道第25年,一個嘉義小子到台北打拚成功的故事,正是顏廷憲內心渴望成功的投射。....(來源/今周刊1091期11月20日—11月26日)


你可能也會感興趣》
走出遭暴打的童年 他翻身大咖歌手製造機 https://goo.gl/z94SgH
玖壹壹 台味洗腦歌如何攻上金曲獎 https://goo.gl/t3WwG2
五月天:有些事現在不做 一輩子都不會做了 https://goo.gl/F714Eo

 
【中央網路報】


相關鏈接:http://lnk.pics/1ENBQ