康健228期/誰說一定有月亮臉!正確用類固醇,不怕副作用

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 00:19:50
【作者/楊雅馨;圖片/陳德信】 

 許多人有「類固醇恐懼症」,害怕副作用而不敢使用。但及時與合理地使用類固醇,其實是治療許多發炎及自體免疫疾病、藥物過敏,甚至是過敏性休克等的首選藥物。

 「媽媽平時容易痠痛,趁著得服用類固醇這段時間,好好出去玩一玩,」蔡醫師一邊看著胸部X光,一邊對著我說。

 「這什麼理論?」我心裡碎念著,忍不住翻了白眼。

 沒兩天,真如醫師所言,母親多年的痠痛消失不見,神采奕奕。

 * * *

 第一個類固醇藥物誕生於1940年代。1948年由風濕病專家、美國梅約醫學中心的亨奇醫師(Philip Hench)首次用在嚴重類風濕性關節炎無法行走的病人,連續注射數天後,病人除了疼痛感消失,竟還可以起身走路。亨奇與梅約基金會生物化學部主任肯德爾博士(Edward Kendal)也因為這個創新的治療,在1950年獲頒諾貝爾醫學獎。

 腎上腺製造重要的生命荷爾蒙,它在哪裡?

 腎上腺位於左右側腎臟的上方,呈三角形的外形,約拇指的大小,重約4~5克。而這個小小的腺體的組成則分為兩部分,外層的「皮質」和內層的「髓質」。

 人體內原本就存在類固醇

 談類固醇藥物之前,先來認識人體腎上腺,它位於左右兩顆腎臟上方,重約4~5克,和腎臟功能沒有直接關聯。

 腎上腺會分泌腎上腺皮質荷爾蒙(醇)、髓質荷爾蒙。其中,腎上腺皮質荷爾蒙就是體內原本就有的類固醇。人體每天會分泌7.5毫克左右的內生理性類固醇。

 類固醇更是維持生命不可或缺的荷爾蒙之一。當人體面臨壓力時,下視丘釋放腎上腺皮質素釋放激素(CRH),刺激腦下垂體前葉釋放促腎上腺皮質激素(ACTH),再促使腎上腺皮質分泌皮質醇。也因此,腎上腺皮質醇也稱為「壓力性荷爾蒙(Stress Hormone)」。

 林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師、台灣實證醫學學會理事長紀景琪進一步說明,腎上腺皮質分泌的3種荷爾蒙:
【 第1頁 第2頁 第3頁 】