遠見雜誌377期/從大陸落後省之一 蛻變500強企業聚集的文旅天堂

大數據領航 貴州脫貧翻身

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-13 19:13:24
【作者:邱莉燕 攝影:陳之俊】 

 曾被形容為「天無三日晴、地無三里平、人無三兩銀」的貴州,因中國扶貧與縮短城鄉落差政策,在過去五年間,終於找到發展道路。 

 首先是大力建設交通,州內88個縣皆有高速公路,從廣州到貴陽,搭高鐵只要四小時。 其次發展大數據有成,提升治理能力,改善民生服務,吸引各地年輕人及台商到貴州尋找機會。 

 同時,專攻文創旅遊,例如在弘揚傳統儒學上創新的孔學堂、收納中國「非物質文化遺產」門類最齊全的多彩貴州文創園等,匯聚高人氣。 而貴州出產的茅台,不僅市值超越鴻海,更榮登世界最大酒企。《遠見》特地深入茅台酒廠大本營,揭開製酒過程不為人知的祕密。

 受惠政策加持,加上定位準確,落後的貴州後發先至,為中國創下新典範。

 你一定聽過成語「夜郎自大」,用來形容無知又狂妄之徒。但你可能不知道,這句成語出自中國大陸雲貴高原東部的貴州省。

 由於地處偏遠,官方資料顯示,貴州曾是中國最欠發達的省份之一,2009年貴州省GDP為3894億元人民幣,僅占全中國的1.1%,排第26名,因此被形容是 「天無三日晴、地無三里平、人無三兩銀」。

 只是,現在的貴州已今非昔比。甚至,某些領域進步的程度排名中國第一,乃至世界第一。

 來到省會貴陽觀山湖區,放眼望去,不時可望見「BIG DATA」的立牌字樣。大數據廣場上,樹立著巨大而抽象的現代金屬雕塑。走進大數據展示中心的時空隧道,黑暗的空間中,藍白粒子光效迷離,展現了一個宛如科幻電影場景中的數位世界,令人疑惑這真的是貴州嗎?

 這一切的改變,得從2013年說起。中國國家領導人習近平於2012年正式接班後,為了扶貧與縮短城鄉落差,派當時50歲出頭、被視為親信的陳敏爾到貴州,創近30年來貴州最年輕省長紀錄。陳敏爾已於2017年調任重慶市委書記。

 在過去四、五年間,貴州終於找準了發展道路。大力建設交通,並發展大數據及文創旅遊,愈做愈成功。

 中國第一個國家級大數據綜合試驗區,就設在貴州。貴州興建了全球最大無線電天文望遠鏡「天眼」,還在今年10月10日宣布新發現兩顆脈衝星。世界鐵路第一高橋、世界最大跨徑鋼桁梁斜拉橋等,也在貴州;世界市值最高酒企、茅台酒廠,今年4月誕生在貴州。

 近年來,為貴州按讚的人愈來愈多。

 天津台商、康農食品董事長林易陞就是一個例子。十年前,他曾到貴州參訪,發現當地風景很美,但沒有投資機會。今年中,他二次到貴州,赫然發現高速公路等基礎建設已不可同日而語。

 他的農業事業正計畫選擇與北方不一樣氣候條件的地方擴展,「貴州,我很快就會去投資,」林易陞說。

 今年8月訪問貴州的台企聯會長、錫山集團總栽王屏生,也驚豔貴州省近幾年來,已讓1000萬人脫貧,成績驚人。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】