遠見雜誌377期/台灣62%勞工曾兼差、71%企業聘過零工 

非正職大軍來了

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-13 19:14:08
【作者:李建興 攝影:蘇義傑】 

 過去幾年,影響世界的重要趨勢之一,就是Uber帶給人類顛覆傳統的工作型態。在現今社會中,只要你有能力、時間、工具,便可以賺到比窮忙上班族更豐沛的收入。 

 這也難怪這十年來,美國民營企業的新增正職竟不到1%,而且美國零工人口也高達5400萬人。你正在做的工作,未來很有機會將被約聘人員、時薪人員取代,甚至被企業外包給鐘點族或SOHO族。 

 《遠見雜誌》也發現,不少就業人口選擇打零工,雖然沒有固定收入,但相對比較自由,而且只要肯努力找到自我價值,產生的身價甚至讓一般上班族更羨慕。非正職大軍已然成形,若不趁早做好準備,小心你的工作也會被Uber了!

 「你別想要再找工作了!」曾為《哈佛商業評論》撰稿、任教於知名美國創業學校貝伯森學院(Babson)的黛安.穆卡伊(Diane Mulcahy)幾年前就曾被學生問到:「未來就業時,最應該準備什麼?」孰料,黛安當場竟祭出這一記出人意表的答案。

 她推測,未來許多企業的職務將被解編,不少正職上班族因此將丟了飯碗,取而代之的是按件計酬的臨時性工作。同樣的,員工也對於朝九晚六的上班生活,愈來愈不屑。

 換言之,零工,將成為未來職場的主樣貌!

 當時,這番看似無厘頭的預言,被視為純屬個人意見。沒想到,才沒幾年就證實了絕非危言聳聽。因為,一批批的「零工大軍」已大剌剌席捲全球各地,就連台灣也逃不過如此的鉅變。

 震撼1〉高中學歷屢碰壁,臨時工成職場主力

 1990年生的林侑賢,高中畢業後,眼看不少學長姐讀完大學後,遞過無數封履歷,談過十數次面試,卻始終找不到理想薪酬的工作,企業界還屢屢以「學歷無用論」「學非所用」批評大學生。他因而放棄上大學,簽下三年志願役。

 林侑賢原本盤算,先去當兵,不但能省下大學四年的寶貴時光,又能賺到第一桶金。孰料,一切並未如他想像。

 由於念的是普通高中,既沒技能又沒學歷,因此面試履履碰壁,就算願意屈就在3K產業裡當黑手,許多工廠的作業員職缺,卻早已被派遣工、外勞占滿,只缺臨時工。「這才讓我體認到,原來『高學歷無用,低學歷沒人用』!」他感嘆地說。

 求職碰了一鼻子灰,林侑賢只好先去當保全,但因為保全流動性高,常需要代班,曾有一次,他在A大樓一連工作24小時後,又被派到B大樓再值半天班,整整36小時不眠不休,加班費還被東扣西減,他終於按捺不住,辭去生平唯一一次的「正職」工作。

 沒了工作,林侑賢看著自己當志願役時的積蓄慢慢耗盡,心急如焚,於是經人介紹後,前往工地當搬運工,短短幾天就賺5000、6000元。

 而且,他發現,打零工的機會還真多,搬運工後,他很快又接到了木工、冷凍設備安裝、搬家工人等粗活,甚至連假日都有活動公司的會場布置及操偶師可幹。努力一點,一個月4萬、5萬絕不成問題,「這恐怕是很多大學生工作十年才能到的月薪喔!」
【 第1頁 第2頁 第3頁 】