觀察51期/台灣在日據時期是殖民地/戚嘉林

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-02 18:44:08
 李登輝曾向日本右翼歷史作家司馬遼太郎自稱「22歲以前是日本人」,司馬遼太郎亦在其所著《台灣紀行》一書中稱「搭上由大阪飛往台北的飛機,是1993年正月初二那天。雖然天氣晴朗,但是遠處的冬樹在一片濃濃的煙霧中顯得朦朦朧朧的。飛機升空之際,忽覺一抹感慨湧上心頭。(48年了)在那之前,我們是和台灣的人民同屬一個國家的。1945年由於日本戰敗,這個島因而被中華民國以軍事佔領」,並云老台北蔡焜燦「他到18歲為止是日本人,並且還志願當了陸軍少年飛行兵」。

 司馬遼太郎在渠為李登輝撰述〈場所的悲哀〉一文中,也提及「1895年起的50年間,台灣曾是日本的領土。梅棹忠夫說過,那期間,日本曾是『多民族的國家』。直到1945年分離,在此出生且受過教育的台灣人,曾當過十足的日本人之事,我們已逐漸淡忘」。至於台灣奇美集團董事長許文龍,在日據時期也以為自己是日本人(〈特寫許文龍的利潤池管理〉,遠見,1999/9,p. 76)。

 司馬遼太郎如此用心良苦地,經由感性的描述,反覆強調日據時期台灣人也是日本人。然而,歷史與現實的真相是,在日本人的眼裡,台灣是殖民地,台灣人是殖民地人民。

 日據前期

 一、持地六三郎著《台灣殖民政策》,明治44年(1911),富山房。

 二、東鄉實與佐藤四郎合著《台灣殖民發達史》,大正5年(1916),旻文館。 

 三、廣松良臣《帝國最初の植民地臺灣の現況》,台北,台灣圖書刊行會,大正8年(1919)12月修正再版發行。

 日據後期

 一、齋藤直基知編纂《輓近大日本拓殖史》,昭和9年(1934),日本行政學會,該書將台灣、朝鮮、關東州及滿鐵等地併列為殖民地。

 戰敗迄今

 一、農學博士淺田喬二著《日本帝國主義上舊殖民地(台灣、朝鮮、滿州)地主制》,1968年初版、1992年增補版第二刷,龍溪書舍。

 二、台灣教育會《台灣教育沿革誌》,青史社於1982年5月發行(原刊於昭和14年),其版權頁明白標示其屬於「舊殖民地教育史資料集4」。

 三、又吉盛清《日本殖民下的台灣與沖繩》,平成2年(1990),台北,前衛出版社,1997年12月中譯版。

 四、山本有造《日本植民地經濟史研究》,名古屋,名古屋大學出版會,1993年5月初版第三版。

 五、駒込武,《植民地帝國日本の文化統合》,東京,岩波書店株式會社,1997年12月,第三刷發行(內中將台灣與朝鮮、滿州國、華北占領地並列為日本殖民地)。

 證諸前述著作,無論是昨天或今天,日本人黑字白紙,再三言明日據時期台灣是殖民地。因此,無論是過去、現在、甚或未來,在日本人的眼中,台灣在日據時期是日本的殖民地,台灣人則為日本的殖民地人民。所以,我們不宜自我矮化,存有錯誤的歷史記憶。

(作者戚嘉林係中國統一聯盟主席)
【中央網路報】