今周刊1089期/大膽關掉老爸工廠 他把老磅秤變夯生意

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-04 06:15:12
撰文/今周刊 譚偉晟

 親手斷了父親基業,鼎炫董座傅青炫如何翻轉傳統磅秤夕陽工業?
 在中國重新擦亮家族衡器招牌! 即將回台上市的鼎炫,未來又有哪些新計畫?


 現在很像年輕創業的時候,滿腦子的想法。」在中國昆山創業,終於要回台灣上市的鼎炫董事長傅青炫難掩興奮之情。

 1995年,他臨危受命回國接手家業,卻發現是夕陽產業,於是果斷將父親創立的心血關閉,1998年自己拎著一卡皮箱到中國創業。19年過去,鼎炫每股獲利大幅增長,去年甚至達7.82元,還成為結合物聯網概念的海外來台上市公司,極受關注,回想從關廠、創業、轉型、重生,到如今營運穩定的過程,傅青炫感慨良多。

 鼎炫將於11月24日掛牌上市,這個主要業務包括電子衡器及EMI(遮蔽電磁干擾)材料的電子秤大廠,掛牌價暫定每股96元。

 鼎炫前身為1967年成立的台灣衡器工廠(簡稱台衡),主要生產機械式磅秤,但是傅青炫認為父親未適時轉型電子式磅秤,因此一接班就毅然關閉父親的工廠,導致父子冷戰。當時傅青炫自認在台灣做電子秤已經落後10年,因此決定到中國尋找新機會,1998年,在中國創立台衡。

被英大廠相中 自主研發軟體

 只是,台衡前兩年由於是中國生產,業務開拓困難,直到2001年參展,終於有了轉機:「當年一位大鬍子英國人第一天來看看就走,第三天就坐下來跟我談。」

 該客戶其實是英國衡器大廠Adam Equipment,希望找代工廠商,公司為了證明即使中國生產,品質依然可靠,因此努力達成對方要求。

 舉凡軟體功能、歐洲衡器相關法規等,都與客戶不斷溝通、進行調整,前後花費近半年時間,最後終於生產出符合規格的產品,取得英國客戶的信賴。

 英國客戶可說是第一塊敲門磚,台衡後續就接連獲得了德國KERN、西班牙Dibal等衡器品牌訂單,站穩歐洲市場。 

 鼎炫事業體包括生產電子秤等衡器的台衡及生產EMI材料的隆揚。其中台衡占總營收約5成,另5成來自EMI材料,主要用於筆電和平板。目前,衡器約6成營收來自替歐、美、日大廠貼牌生產,4成靠自有品牌。.....(來源/今周刊1089期11月6日—11月12日)


你可能也會感興趣》
小油墨廠靠「特調」配方 連賺18年 https://goo.gl/zCV8HE
漫畫店鎖定上班族 翻轉夕陽產業 https://goo.gl/cNfYFU
44年只賣紙袋 搶下龍頭超商訂單 https://goo.gl/JJsZgq
  
【中央網路報】


相關鏈接:http://lnk.pics/1BMII