先探投資1956期/謝金河:台股站上萬點百日要有新思維

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 07:34:43
 【文/謝金河】

 這個禮拜,台股站上史上最長萬點,將超過一○○個交易日,從此以後,萬點以上將可能成為台股常態,大家也要對這個過去大家不太習慣的萬點行情逐漸適應。

 度過了台灣的雙十連假,中國大陸的十一長假也過去了,第四季行情正式展開,台股在長假後,第一個觀察將是第三季營收全部公告,到底有哪一些公司營收破繭而出?像有美律加持的康控KY營收從第一季五.七二億,現在到九月已跑到七.二一億,營收暴衝,當然股價也大躍升,有Tesla概念的貿聯KY(3665)營收從四月的八.四五億,現在逐月創新高來到十五.六六億元,當然股價也來到三○一元,過了長假,這是一個觀察點,再來是第三季財報,這又是一個影響股價的重要轉折點。

 很多人都會問,台股站在萬點,到底能撐多久?這不會有答案,但沒有信心的人不妨看看台灣第一大市值的台積電股價會跑到哪裡?十月十日台積電ADR創下三九.一六美元新天價,市值來到二○三○.八六億美元,這是台灣有史以來第一檔市值突破二千億美元的公司,如果還原回台股,台積電換成台幣有漲到二三八元的實力,台積電只要不下來,台股指數就會撐在高檔,這是大家擔心萬點能撐多久?不妨看看台積電。

 各國龍頭企業屹立高檔

 到目前為止,各國具代表性的龍頭企業仍然屹立在高檔,像Apple收在一五五.九美元,市值是八○五二.五九億美元,Google跌到九八七.八美元,市值也有六八二六億美元,其他如微軟在七六.二九美元,市值五八七六億美元,FB一直在五○○○億美元左右,最近稍回檔的Amazon收在九八七.二美元,市值四七四二.三一億美元,可以看出美國前五大市值企業仍屹立不墜。

 但是中國的追兵很快追了上來,這一周阿里巴巴股價漲到一八四.四五美元,市值來到四七二六.四七億美元,很可能最近會追過Amazon,成為全球第五大市值企業,而在香港的騰訊來到三五一.二港元,市值三.三四一九兆港元,市值也跑到四二九五億美元,最近連百度都快速衝到二六二.四一美元,市值跑到九○九.九三億美元,百度靠著人工智慧題材,超越Tesla、Netflix,市值將直追AVAGO及Nvidia,最近吉利汽車在香港市值超越南韓現代汽車,也是新的里程碑,再加上比亞迪股價大漲,中國電動汽車題材可能超越Tesla。

 這種大市值企業一直往前跑,南韓三星電子股價創下二六八.四萬韓元新高,市值推升到三八一兆韓元,約合三三四二億美元,對照台積電市值推升到二○○○億美元,這些大市值企業把全球股市撐在高檔,也讓各國股市頻創歷史紀錄。例如,美國道瓊指數到二二八五○.五一,S&P 500來到二五五五.六三,Nasdaq不停地上漲,又創下六六○八.三的歷史高價,最近漲最兇的是羅素二○○○,從八月十八日的一三四九.三五直衝到一五一四.九四,一個多月來指數漲了十二.二七%,這個情況可以發現很多重量級個股漲翻天,投資人開始尋找中小型漲幅相對小的個股買進。另一個特色是AI人工智慧新時代,全球半導體產業盛況空前,像是三星第二季手機行動部門的營業利益是四.一兆韓元,比去年四.三兆韓元略有衰退,但是三星的DRAM、Flash大好,第三季營業利益從去年二.六兆大幅提升到八兆韓元,今年股價大漲靠的是記憶體,這對照台灣的旺宏、華邦、南亞科股價大漲,大家就知道道理何在!

 美國費城半導體指數在金融海嘯的時候最慘跌到一六七.五五,如今寫下一二一○.一八的歷史新紀錄,從金融海嘯到現在SOX指數大漲六二二.二七%,從費半指數可以在金融海嘯到現在大漲六.二二倍,大家就可以知道半導體景氣有多好,因此,從台積電三奈米決定留在台灣,大家可以開始尋找哪些半導體設備廠商可以在進口替代中脫穎而出,台積電的新產業鏈,誰會是贏家?
【 第1頁 第2頁 】