先探投資1956期/產業旺季召集令

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 07:34:19
 根據歷史經驗顯示,第四季向來是汽車零組件、水泥、造紙、塑化等傳產股的傳統旺季,將成為台股吸金焦點;而回檔整理的蘋果供應鏈,隨著iPhone X於十月下旬開始出貨,蘋概股可望重獲法人關愛的眼神。

 【文/馮欣仁】

 面對美國聯準會正式啟動縮表動作、北韓地緣政治風險之不確定性與中國即將召開十九大等諸多變數,均將牽動全球金融市場的敏感神經。近期美股受到總統川普提出企業減稅政策之激勵,道瓊指數、S&P 500與Nasdaq等三大指數紛紛創歷史新高,似乎無畏國際變數的紛擾。

 由於蘋果iPhone X延後出貨,導致台股九月出現短線回檔整理,但整體架構並未明顯轉空。根據統計,台股過去五年第四季表現,上漲機率有八成,平均漲幅二.三%;以類股來看,汽車平均漲幅有五.八%、塑膠四.六%、運輸三.四%、造紙三.三%、鋼鐵二.七%,均優於加權指數表現。由此可見,第四季傳產股的表現普遍優於電子股。

 和大、敬鵬受惠Tesla與美車市回溫

 不過,蘋果旗艦機iPhone X受制於關鍵零組件缺貨與組裝良率問題,導致須等到十月下旬才可望正式出貨,因此,蘋果供應鏈廠商旺季將落在第四季、甚至延續到明年上半年都會淡季不淡;不妨可趁蘋概股回檔之際逢低布局。此外,本期〈特別企劃〉各章節篇幅,針對網通、塑化、紡織、食品、工業電腦與半導體等第四季旺季產業,為讀者作深入報導。

 第四季向來是各大車廠搶攻年底換車潮的旺季,不論是推出新年份或新改款車款,對於汽車零組件廠商而言也是一大利多。今年全球第二大車市美國,新車銷售並不理想,但受到哈維與艾瑪二個颶風侵襲,造成不少車輛受損,換車潮湧現,也促使九月美國新車銷售終止連續八個月年衰退的情況,經季節調整後的年率為一八五七萬輛,高於二○一六年同期的一七七二萬輛。

 隨著美國車市出現回溫跡象以及第四季旺季來臨,對於相關零組件廠商如生產皮卡車傳動系統與差速器的和大、汽車板敬鵬、皮卡車貨斗護欄大億金茂、倒車影像與雷達同致,以及AM碰撞外觀件東陽、車燈帝寶與堤維西等可望受惠。其中,獨家供應電動車大廠Tesla減速箱齒輪的和大,儘管Model 3遭遇到生產瓶頸,但和大高層表示,並未受到影響,目前單周供貨約在二千~三千輛,年底前達月產二萬~三萬輛的規模,明年則為單周一萬輛。除了Tesla之外,和大也供應美國通用、福特、豐田等皮卡車與SUV傳動軸主要供應商,受惠於皮卡車與SUV熱賣,和大業績也水漲船高。

 隨著Tesla出貨量逐步增溫以及BorgWarner、Punch等大客戶訂單挹注,和大第四季營收可望攀上今年高峰,單季營收上看十八億元,改寫新高,再者,新台幣匯率趨貶,有利於整體毛利率與獲利表現。此外,日前和大奪下福特、GM、JLR的五○億元大訂單,為未來營運添動能,對此公司也提前啟動大埔美三廠建廠計畫,預計二○一九年三廠完工後,總產線將達到二四條,屆時和大營收可望挑戰百億元,有機會大賺一個股本。

 今年以來深受新台幣匯率升值與銅價上揚所苦的汽車板龍頭敬鵬,近期隨著新台幣匯率止升回貶,營收自八月起回升至二○億元以上,挹注整體第三季營收達六一.一六億元,創下去年第一季以來新高,單季EPS可望達一.五元以上。隨著美國車市回溫與匯率波動回穩,敬鵬在揮別今年上半年營運低潮之後,下半年業績逐步恢復成長軌道,全年營收將突破二四○億元,改寫歷史新高。近期外資買盤也開始進駐,持股比重拉高至二九%,股價也收復年線位置。
【 第1頁 第2頁 】