先探投資1956期/季報勝利組

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 07:33:40
 台股近期大震盪,先回檔至半年線,再重回季線之上,由於國際股市多頭氣勢仍強,台股九月份及第三季營收陸續公布,績優者股價自然有所反應;但應注意現階段各族群輪漲輪回,有業績者尤其如此,不必追高,回檔量縮可擇優低接。

 【文/方亞申】

 美國股市果然呈現王者氣勢,四大指數持續創高。接下來企業財報將發布,應屬正面居多。而市場注意的是川普減稅政策,一般認為對中小企業及海外有大筆現金企業較有利,促使羅素二○○○指數率先創新高。若企業大筆資金匯回,將使企業PE下降,股市還有表現機會。大致上,道瓊只要在二二五○○點之上、S&P 500在二五二五點、Nasdaq在六千五百點之上就是強勢。費半指數站上一千二百點就持續轉強。

 美股領風騷 歐亞榮景不墜

 再者,歐洲之心德國股市又來到一萬三千點附近、法國則在五三六○點之上,都是強勢。亞洲中國長假前定向降準,使得香港恆生指數創高、國企股也大漲,看來中國已較不擔心資金外流了。

 國際股市都是強勢,台股九月歷經外資賣超逾六百億元,及累計第三季賣超超過七百億元且匯出,股市先跌後漲,在國際股市未見連續大跌,台股自然無大跌理由。且八月份進出口數據都非常亮麗,推測九月份上市櫃公司大多數業績當屬不錯,九月營收公布,創新高家數應不輸八月份,有機會超過一三○家以上,再比對第三季業績,不少公司逐月增加或創新高,又第三季較無匯損因素,在十一月將公布第三季財報,接續第三季逐漸進入對明年築夢旺季,台股即使外資買超不多,但台股內資回籠,更將是個股表現。

 亞系外資表示,市場預期二○一七、一八年台股企業EPS將分別成長十.五%、九.五%,但科技股EPS預估將成長十四%、十三%,仍看好科技股表現可望優於大盤,維持台股指數目標今年為一○八○○點、明年為一一三○○點。亞系若從各個強勢族群來看,近期蘋概股回得較深且反彈力道較弱,反而是今年以來一直表現不錯的半導體族群,包括DRAM、NOR Flash、IC設計等,走勢相當穩健,尤其台積電迭創新高,提振士氣;再來是電池材料相關個股,在通用、賓士、BMW乃至先前的奧迪、富豪都宣示將來要全力發展電動車,即便Tesla出貨不如預期但股價下跌有限,在大廠陸續加入電動車陣營下,電池材料族群成為顯學,不過這次僅康普九月營收創新高。而漲價題材的被動元件、二極體、MOSFET到矽晶圓十二吋、八吋、六吋,全都因為車用電子加入3C市場搶產能。整體族群輪流上漲、輪流回檔。

 在檢視九月營收(就可知道第三季業績進而推估獲利)好的公司半導體、PCB,漲價相關族群一定跑不掉,被動元件在MLCC價格今年調升三次中,國巨、奇力新、興勤等都創新高,第三季營收創新高,鐵定將繳出亮眼獲利;DRAM及NOR也是漲價聲不斷,可以預期南亞科及通路威剛、旺宏及華邦電業績也是呱呱叫。市場傳出南亞科今年加計賣美光持股,全年EPS將超過一個股本、威剛也不遑多讓。旺宏單季每股有賺一元實力。

 九月營收半導體及漲價族群最旺

 矽晶圓的中美晶及環球晶九月營收及第三季也都創歷史新高,不僅該季獲利看好,且由於十二吋、八吋供不應求,第四季業績將再上一層樓,股價上升趨勢不變。而十二吋漲價已蔓延至八吋。未來六吋以下也將有一定需求,也就是說合晶、嘉晶、漢磊等業績不會太低。
【 第1頁 第2頁 】