先探投資/買進最強台積電概念股

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-06 07:57:47
 全球晶圓代工龍頭、台股權值王台積電,才剛宣布三奈米先進製程新廠將落腳南科的決定,董事長張忠謀就表示將於明年股東會後正式退休,未來將由兩位共同執行長延續平行領導方針,「後張忠謀時代」正式展開。

 【文/黃俊超】

 全球晶圓代工龍頭廠台積電,占加權指數權值比重超過十七%,是台灣市值最大也是最會賺錢的企業。近期新聞不斷,九月十二日於南京十二吋晶圓廠舉行進機典禮,九月三十日宣布三奈米製程新廠將落腳南科,然而這兩個重要新聞,卻完全無法與董事長張忠謀將正式退休帶來的震撼相提並論。

 台積電叱吒風雲三○年

 今年是台積電成立第三○年,市值隨股價攀上逾五.七兆元的巔峰,並躍居費城半導體指數成分股中最高,有「半導體教父」之稱的董事長張忠謀,選在三○周年慶前夕宣布,將於明年股東會後退休,雖是一枚遲早發生的震撼彈,地位與領導力量也無可取代,不過早已安排好接棒人選,可望將衝擊降至最低。

 攤開近年台積電股價走勢與加權指數周線圖,幾乎可以用亦步亦趨來形容。二○一五年年中,指數從萬點之上一路修正至七二○三點,台積電也出現了近年來的最大跌幅,而後業績穩步向上攀高,加上外資籌碼穩定供輸之下,與鴻海、大立光成為支撐台股重返萬點最重要的三檔個股。

 從持股比重來看,外資遠比台灣人熱愛投資台積電。一九九七年底,外資持有台積電僅三○.五%股權,隨著MSCI陸續將台股納入新興市場指數範圍,牽引被動式基金買盤等國際資金流入,二○○五年底持股一舉攀高至七五%之上,而至今年五月,持股比重一度突破八成,帶動市值超過一八五○億美元。

 再從台積電月線圖的角度來看,股價向上走揚,成交量能卻逐步萎縮,除了業績與展望持續看好之外,高持股比重的外資惜售也是關鍵,目前月KD指標於高檔鈍化超過一年。雖然即將進入「後張忠謀時代」,不過張董所奠定的基礎,晶圓代工市占率高達五九%,預期在短時間之內,難有對手能夠超越。

 根據SIA統計今年全球半導體前七個月銷售金額,達到三三六億美元,這是過去二○年從未出現過的榮景,而根據SEMI報告指出,今年全球半導體廠購買新設備投資額更高達五五○億美元,同樣也是新高紀錄,預估明年金額還將更高。台積電在半導體市場地位難以替代,也帶動相關供應鏈營運蒸蒸日上。
【 第1頁 第2頁 】