選戰/大突破!國民黨初選納無黨籍比民調

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 10:49:27
吳敦義日前定調,將泛藍無黨籍參選人納入民調評比。(中評社資料照)
 年底直轄市、縣市長選舉,中國國民黨主席吳敦義日前已定調,黨內初選如協調不成,將把泛藍無黨籍參選人納入民調評比,整合出最強的候選人,避免泛藍分裂。這種只要能把民進黨拉下來就算贏的策略,能為國民黨贏得幾席直轄市和縣市長寶座,值得關注。 

 中評社台北2月13日報導,以台南市為例,國民黨內目前除前台南大學校長黃秀霜表態爭取,前立委高思博也被視為熱門人選;泛藍陣營,則有無黨籍前台南市警局長陳子敬。 

 吳敦義對此已定調,假如有人認為自己是泛藍,歡迎一起來。屆時可能有2種考慮方式,一種是直接把泛藍與代表國民黨的正藍一起做民調;另一種是分兩階段,等願意參加第一階段的國民黨員出線後,再來整合泛藍的非民進黨籍候選人。至於到底是用一階段還是兩階段?還要跟地方黨部磋商研究,再做決定。 

 國民黨2018選舉提名辦法,有一條正是要因應此可能狀況,在非執政縣市如選情特殊,授權協調小組另訂策略因應之,這一條便是要保持彈性,希望能整合泛藍,大家為求勝選,建立一個平台讓有意參選人來溝通。以勝選為最大目標,結合力量,把民進黨拉下來就算贏。 

 另外,現在傳出台北市長部分,有醫師背景的台北市前副市長邱文祥也有意參選,邱文祥是國民黨副主席郝龍斌擔任台北市長的副手,雖是無黨籍但也是屬於泛藍陣營,屆時邱如果宣布參選,國民黨勢必也要爭取邱一同參與黨內民調評比,否則台北市長這一役,國民黨恐怕不樂觀了。(閻光濤編)
【中央網路報】