魅力新疆/哈密風景名勝--國家A級景區11個

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-12 10:34:14
本報專案組:

 哈密曾是古“絲綢之路”重鎮,地處中原與西域文化交匯之地,歷史文化源遠流長,人文、自然景觀星羅棋佈,融南北疆景色和氣候於一地,有“新疆縮影”之稱。哈密東天山風景名勝旅遊區的開發,使其與吐魯番、敦煌以歷史文化為主的旅遊區互為補充,東西連成一線。2007年,有國家A級景區11個,其中3A級景區6個。擁有旅行社7家;星級賓館16家,已開發旅遊景區(點)38個。

 主要自然景觀有:天山風景名勝區(國家AAA級旅遊景區)、雅爾當風景旅遊區(也稱五堡魔鬼城,國家AAA級旅遊景區)等。
歷史遺址和人文景觀有: 哈密王陵、拉甫卻克古城、大河唐城、白楊溝佛寺遺址、五堡古墓群、哈密回王府(國家AAA級旅遊景區)、伊水園景區(國家AAA級旅遊景區)等。

 天山風景名勝區,位於東天山北坡,東起寒氣溝,西至松樹塘,南自天山廟,北接鳴沙山,距哈密市約70公里,有省道通往,交通通訊方便,既有巍峨的高山冰川、浩瀚的林海,也有一望無際充滿生機的大草原,還有草木不生光禿禿的鳴沙山。

 五堡魔鬼城在哈密市五堡鄉以南,在那裡可以看到那些酷似城堡、殿堂、佛塔、碑、人物、禽獸等形態各異的景觀、令人眼花繚亂的陡壁懸崖以及混跡沙礫中五光十色的瑪瑙、隨處可見的矽化木、枝葉清新的植物化石,偶爾可獲得像恐龍蛋化石的小圓石頭、海生的魚類化石、鳥類化石。當夜幕降臨時有時會聽到鬼哭狼嚎令人髮指的嘶叫聲,因此才被人們稱之為“魔鬼城”。

 鳴沙山位於白石頭西北面,距哈密市區70公里,在一望無邊的大草原上奇妙地出現了一座長5公里,高50米的沙山,沙粒細而無土,四周水草豐茂,柳條河從山腳下蜿蜓流過,沙粒從山上向下滑動,便可聽見各種聲響,時起時伏,強時如雷鳴高亢,弱時似牧笛悠揚,故稱鳴沙山。

 回王陵位於市區以南2公里的回城鄉,建於1840年前後,埋葬著歷代回王及其王妃,至今保存完好的有兩處,南面為2座亭式建築,上部飛簷斗拱,四周圓柱支撐,雕樑畫棟。北面為1座“大拱拜”,主體高約25米,下方上圓拱頂,琉璃磚鑲面,外有36級盤旋梯拾階而上,可達墓頂。西面與墓體相對的是一座清真寺,四壁經文彩飾,頂棚彩繪,撐柱雕花。 
 
【中央網路報】