神奇寧夏/六盤山--黃土高原上的綠色明珠

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-12 10:35:05
本報專案組:

 六盤山國家森林公園是中國大陸西部黃土高原上重要的水源涵養林基地和風景名勝區,良好的生態環境、富集的動植物與昆蟲資源和積澱深厚的歷史文化底蘊使之被稱為黃土高原上的“綠色明珠”和清涼勝境。

 金錢豹、林麝、金雕、紅腹錦雞等30多種國家珍稀動物都在這兒。

 六盤山植被類型,既有水準地帶性的森林、草原,又有山地植被垂直帶譜中出現的低山草甸草原、闊葉混交林、針闊混交林、闊葉矮林等組成的垂直植被景觀。 

 六盤山僅寧夏境內就有高等植物788種,有林3.1萬公頃。其中喬木林2.6萬公頃,森林覆蓋率46%,木材蓄積量122萬立方米,主要分佈於海拔1900~2600米陰坡,以次生的落葉闊葉林為主,間有少量針、闊混交林。主要樹種有山楊、樺、遼東櫟、混生椴、槭、山柳、華山松等,林下多箭竹、川榛及多種灌木,發育山地灰褐土。在林帶以下和2200米以下陽坡為草甸草原和幹草原;2200米以上陽坡和2600米以上陰坡為雜類草草甸,發育山地草甸土,是大牲畜良好牧場。野生生物資源豐富,僅藥用植物即有600餘種,黨參、黃芪、貝母、桃兒七等藥材暢銷全國。
 
【中央網路報】