大美青海/湟源臘八文化大餐樂享群眾

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-08 00:37:44
 本報專案組:1月24日上午,丹噶爾“臘八節”活動在湟源縣天橋步行街成功舉辦,數以萬計的群眾、遊客彙聚在湟源,人們摩肩接踵,臉上洋溢著節日的喜慶。

 走在天橋步行上,鼻子裡還時不時傳來獨具特色的臘八粥香味,沿街叫賣冰糖葫蘆、賣花、賣貨郎、磨切刀剪子、拔牙、算卦等市井化表演,再現了當年“小北京”的盛景,人們通過欣賞秦腔、曲藝、皮影戲等演唱,品嘗獨具特色的文化大餐,再次體驗了茶馬商都的民俗文化。步行街內,盛滿臘八粥的大鍋一字排開,一碗碗熱氣騰騰、香氣飄逸的臘八粥令大人、小孩個個樂呵呵的,雖然天氣嚴寒,這裡卻是一派熱鬧的景象。

 為了讓湟源縣群眾充分享受豐富的精神文化生活,今年的“三節”活動以跨年文藝演出、元旦群體長跑為開端,通過臘八節活動、河湟民俗文化大巡展等活動將節日喜慶氣氛推向高潮,一直持續到2018年3月底結束。呈現出傳統與創新相結合、民俗與旅遊相結合、藝術新星同民間藝人相結合的亮點,活動以形式多樣、覆蓋面廣、參與度高的表演、競技等主題,為全縣各族人民和廣大省內外遊客獻上一場亮麗的文化盛宴。

 近年來,湟源縣委、縣政府依託區位優勢和豐富的文化積澱,按照“挖掘資源,整體策劃、突出特點、打造品牌”的思路,確立打造“文化旅遊名縣”的發展戰略,把文化、旅遊產業作為發展縣域經濟的主導產業精心培育。同時,以全新的理念打造湟源冬季民俗文化旅遊品牌,提升冬季旅遊業發展品味,打造丹噶爾特色文化旅遊品牌,充分發揮“唐蕃古道”和“古絲綢南路”的名聲效應,努力把湟源建設成獨具特色的青海冬春季民俗文化旅遊目的地。 (作者:賀寅 來源:湟源縣文化旅遊體育局)
【中央網路報】