魅力新疆/“新疆特色鄉村遊”頒獎典禮

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-09 00:10:30
 本報專案組:圍繞自治區“把新疆建設成為絲綢之路經濟帶旅遊集散中心”和“大力發展旅遊業,努力把旅遊業發展成為戰略支撐產業”的戰略部署,緊扣昌吉州“打造新疆旅遊第一站,休閒度假首選地,建設絲綢之路經濟帶旅遊聚集區、全域旅遊示範州”發展定位,充分發揮昌吉州作為新疆鄉村旅遊發源地的優勢和作用。 1月19日下午,以“共謀振興鄉村新路徑•探索鄉村旅遊新征程”為主題的2018年新疆鄉村旅遊發展論壇暨“新疆特色鄉村遊”頒獎典禮將在昌吉市芸農莊召開。自治區旅發委監管處副調研員陳曉敏,昌吉州旅遊局黨組書記何文,自治區旅遊協會執行秘書長楊成,“新疆特色鄉村遊”十佳獲獎單位代表、新疆旅遊商會、新疆自駕游與露營房車協會、烏魯木齊市旅遊協會、昌吉州旅遊協會、石河子市旅遊協會、昌吉市旅遊協會等近100人參加了本次論壇。

 在新疆,大力發展鄉村遊是保持生態、持續發展、精准扶貧、穩疆富民的重要抓手。在自治區旅遊發展委員會的支持和指導下,為了推進自治區鄉村遊的發展,新疆大晨報股份公司發揮媒體的作用,自2017年7月17日展開“新疆鄉村遊——尋花逐葉覓鄉愁”系列報導,並在新疆晨報APP上展開了“新疆特色鄉村遊”評選活動,得到了全疆各地的廣泛支持。

 在由新疆晨報組織舉辦的“新疆特色鄉村遊”評選活動,吸引了巨量的關注度,從杏花飄香的吐魯番南湖村到有九曲十八彎之美的和靜縣,從掛滿石榴的葉城縣院落到傳唱曲子戲的月亮地村,日前,隨著“新疆特色鄉村遊”十佳名單的正式公佈,這十處鄉村的美景風光也走進人們的視野當中。其中昌吉州佔據兩個席位,一是木壘縣英格堡鄉月亮地村,二是奇台古城神農福地農業創意觀光園。

 本次論壇特別邀請了國家旅遊局旅遊研究院專家庫專家、重慶理工大學教學名師牟紅教授和重慶天睿智業文化旅遊有限公司副總經理、廣西德天跨國瀑布邊關旅遊景區行銷總監、行銷專家黃奎老師分別進行“鄉村旅遊的開發”和“互聯網時代旅遊行銷戰略”主題講座。除此之外,還特別邀請疆內旅遊專家及烏魯木齊市旅遊協會、昌吉市旅遊協會、石河子市旅遊協會、獨山子旅遊協會等旅遊界同仁們參與鄉村旅遊發展論壇。

 昌吉州旅遊局黨組書記何文表示,旅遊業作為綜合型服務產業,在共用經濟席捲各個行業的同時也受到重要影響。共用經濟不僅可以融入城市,還可以植根於鄉村,共用經濟下,我們要力求,資源分享、客源共用、發展共用等多方位、全方面的推動鄉村旅遊發展,使其緊跟時代脈搏。

 昌吉州旅遊協會會長周靜表示,一直以來,昌吉州旅遊協會充分發揮協會作用,應各種業態相繼成立了鄉村旅遊發展促進會、旅行社分會、酒莊旅遊發展促進會,根據市場需要,還將成立各種分會,以適應旅遊產業發展新常。通過行業組織,激發行業發展活力,結合昌吉州特有的民族民俗、歷史文化,打造差異化、不可複製性的旅遊新業態。

 目前,整個旅遊業正處於快速發展和深度變革階段,根據“十三五”規劃和州旅遊工作會議的精神和要求,昌吉州旅遊協會將繼續以服務為主,凝聚昌吉州各地分散的鄉村旅遊資源,促進企業抱團發展,同時聯合烏魯木齊旅遊協會積極開展行銷戰略合作,共同打造精品鄉村旅遊產品。充分發揮各自既有宣傳推廣載體、產品銷售管道以及對外市場公關影響力,優勢互補面向開展聯合互動,以資源換客源,以客源強資源,實現鄉村旅遊聯動發展、互利共贏,推動昌吉州鄉村旅遊發展邁上新臺階。
 
【中央網路報】