魅力新疆/昌吉後花園——美麗大青山

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-11 00:44:42
 本報專案組:大青山距昌吉市市區以南18公里,位於三屯河以東、頭屯河以西、S101省道以北、昌吉三工鎮以南的天山淺山地區。從昌吉市區沿世紀大道向南出發到大青山,路上就能看到一坐很大的金色觀音像,這就是坐落于海拔1119米的靈香山山頂上的妙善觀音像。靈香山位於昌吉市三工灘北坡,山上的妙善像總高65.7米,銅胎金身,據說是國內海拔最高的露天觀世音菩薩像。在大青山北坡的三工灘有一棵近300年的古榆樹,孤零零地生長在乾旱的幹灘上,那片地方被人稱為一棵樹。從妙善觀音像西側的道路往南行進,就可以看見大青山典型的丹霞地貌和廣袤的牧場了,牧場上的深深淺淺的草叢和草叢裡流暢彎曲的羊道,組成大自然的樂譜,透露出一種韻律。

 大青山的美還不僅於此,越往山的深處,草就越茂盛,花也越嬌豔,連綿起伏的山的景致也越發的美麗動人。而一路上可以看到的野兔子、呱呱雞和各種野生植被也會給人帶來一份驚喜。

 有人把大青山稱作昌吉的地質公園。大青山的山體連綿起伏,有一段山巒和山巒間起伏較大的山體,被人們稱為龍脊,這段山體泛著青石的顏色,從來不長草。

 冬暖夏涼的大青山,是哈薩克牧民的冬春季牧場。近幾年,政府出資建造圍欄,杜絕車輛進入,有效保護了大青山的生態。現在,大青山成了昌吉以及烏魯木齊周邊經典的徒步線路,被網友們稱為昌吉的後花園。

 如果你是週末自駕到大青山的,你就能發現來大青山的車不少,車牌號大部分是烏魯木齊和昌吉的。進得大青山的人們有徒步散心的,有放風箏的,有幾個朋友相約挖野菜的,有背著照相機尋找美景的……

 日月不停地交替,日月的光明和山的美麗是萬古不變的。在晨光中,在晚霞裡,你都能體會到大青山因為光線的變化帶來的不同景致。就算是在正午的大太陽下,在山裡特有的幹熱的山風的吹拂下,你也能遠眺大青山丹霞地貌的斑斕,近賞牛羊和駱駝們悠閒自在的生活。如果說自由是旅遊者最美的享受的話,那麼,在大青山,你就能體驗到這種無拘無束的自由和暢快。

 它沒有美妙的傳說和典故,卻有青草白雲的飄逸美麗;沒有現代城市雷同的人工景致,卻有著昌吉典型的丹霞美景。大青山吸引人的,除了離它我們足夠近外,還有它變幻神奇的舒適寧靜與空曠美麗。
 
【中央網路報】