多彩陝西/西安北站--唐風漢韻、盛世華章,彰顯濃郁的漢唐雄風

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-08 11:04:38
本報專案組:

 西成高鐵西安北站建築設計,立意為“唐風漢韻、盛世華章”,整體樸素莊重、雄奇壯美,氣勢恢宏、彰顯濃郁的漢唐雄風。

 西安北站融合了唐朝建築大明宮含元殿和西安城牆的元素,屋頂、進站大廳、高架層分別源自大明宮含元殿出簷深遠的屋頂、結構外露的牆身、渾厚有力的台基。車站的屋頂由七個單元體組成,每個單元體在中間高起的屋脊處開以梭型的天窗,既能利用天然採光,又能在立面上形成一道優美的弧形屋脊,與舒展的兩翼相得益彰,優化了結構受力和採光條件。室內主要為灰色和白色等淺色調,體現出西安古城風貌,營造了一種安靜的氛圍。 

 西安北站站房採用高架候車、線下出站的佈局,旅客流線採用“上進下出”的集散方式,保證了旅客集散方便快捷。社會車輛、計程車及公車的進出站流線清晰,進站客流和出站客流互不干擾、立體分離,具有現代化車站公交化、機場化的特點。站房周邊設有一圈環繞車站的高架匝道,進站旅客下車後可直接進站、安檢到達高架候車廳候車;站房下方設有聯繫南北廣場的自由通道,出站旅客下車後可換乘其他交通工具離站。
 
 西安北站的工程建設廣泛應用了新工藝、新技術、新裝備、新材料。如:站房構造採用柱頂水準滑動支座分縫方式,以減小溫室效應和土地浪費。如:站房建設採用智慧消防、照明以及環保吸音、吸光、自動售票等高科技專案,使站房富於科技含量,使古樸之風與現代科技、生態情調相統一。如:高架層鋪設採用鋼化LOW-E玻璃幕牆和熱壓通風技術,自然採光,體現了綠色、環保的宗旨。 
 
  
【中央網路報】