台灣/愛心蓋閱覽室 讓窮孩子愛上閱讀

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 17:01:44
至善基金會在越南中部5省推動小學閱讀計畫,為學童蓋閱覽室免費提供圖書,吸引孩子主動閱讀、樂在閱讀;相較之下,原本嚴肅呆板又狹小的圖書館,就少有孩子使用。中央社
至善基金會深耕越南中部20年,開展閱讀計畫,除了蓋閱覽室免費提供圖書,還培訓故事老師,吸引孩子主動閱讀、樂在閱讀。中央社
 有個越南小女孩愛看書,有一天在書店看到兩本故事書很喜歡,她買不起就偷來看,被店員抓個正著,要她在門口舉著「我是小偷」的牌子,同學知道後,她嚇得不敢上學。

 這是至善基金會越南工作站主任黃仲始幾年前碰到的個案,他說,兩本童書折合新台幣不到30元,貧困孩子買不起,這是為何至善會在越南中部5省推動小學閱讀計畫,為學童蓋閱覽室免費提供圖書。

 中央社越南順化14日報導,記者日前隨同至善會走訪越南順化省,看到富祿縣第一小學閱讀室剪綵啟用當天,有小朋友用英文說故事並表演小紅帽,台上大人們致詞,台下孩子們有的專注讀著火山爆發的地球科學繪本,有的捧著汽車總動員、哆啦A夢的卡通書,典禮結束時,還有孩子捨不得放下故事書。

 根據2013年越南文化體育旅遊部的資料,每個越南人一年平均閱讀0.8本書,農村居民幾乎沒有閱讀習慣,孩子除了教科書,很少課外讀物;然而,對至善會來說,買書送書還不夠,還要吸引孩子主動閱讀、樂在閱讀,這可不簡單,

 第一小學校長斐刻山歌很有感,他和老師陳紫鴛說,每天15分鐘的晨讀,每週一堂在閱讀室上課,學童讀後要寫心得,進入計畫的老師責任加重,要接受培訓成為故事老師,為低年級學童說故事,帶領中高年級學童分享故事,學校舉辦說故事比賽還提供獎品,期中期末評估檢討成果。

 第一小學有圖書9000冊,2005年就有圖書館,斐刻山歌說,小朋友卻不常來。圖書館書籍鎖在四面牆的鐵櫃裡,課桌併排擺中央,空間狹小又嚴肅呆板;相形之下,閱覽室敞亮又色彩繽紛,組合桌椅可供討論共讀,書籍攤開陳列且種類多樣,才試用1個月,許多書本都被翻到書角起毛捲邊。
【 第1頁 第2頁 】