台灣/越南阿福20歲 成千上萬孩子因他而有福

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 17:01:59
公益藝人陳淑麗(左)1998年曾抱著越南畸形兒「阿福」來台就醫,睽違20年,陳淑麗來到越南和阿福再相會,也心疼阿福媽媽胡氏秋香(右)不眠不休照料阿福。中央社
公益藝人陳淑麗(右)1998年曾抱著越南畸形兒「阿福」(左)來台就醫,睽違20年,陳淑麗來到越南和阿福再相會。(至善基金會提供)中央社
公益藝人陳淑麗(左)1998年抱著越南畸形兒「阿福」(中)來台就醫,當年台灣的鉅額愛心捐款,開啟至善基金會在越南的援助計畫,睽違20年,陳淑麗來到越南和阿福再相會。中央社
 1998年,公益藝人陳淑麗抱著越南畸形兒「阿福」來台就醫,台灣愛心噴發出鉅額捐款,開啟至善基金會在越南的援助計畫,但流言黑函,讓陳淑麗睽違20年才和阿福再相會。

 幾天前,陳淑麗走訪阿福的家,勾起昔日回憶。她說,那時跟著至善創辦人善山師父來幫助街童上學,順便接一個孩子到台灣治療,初見這孩子,先是聽到可愛的童音,走近一看卻整個人呆住,「他臉上有兩個大洞、上唇黏著下唇,我生平第一次看到孩子完全不想去抱。」

 中央社越南廣治14日報導,這孩子名叫杜德緣,台灣人稱他「阿福」,出生在越南中部廣治省的鄉下,當地受到越戰時期美軍噴灑落葉劑(又稱枯木劑、橘劑、橙劑)的遺害,生出許多畸形兒、智障兒。阿福生來就是顱裂及顏面手足畸形,家境赤貧,還有個弱智的二姊。

 阿福是戰爭的無辜受害者,觸動了台灣人心中最柔軟之處,一時之間湧現新台幣2000餘萬元來幫助阿福,創下台灣進行跨海醫療援助的首例。

 陳淑麗說,後來只有赴美國尋求「羅倫佐的油」的高雄張家三兄弟募款7000多萬元可以相比,張家罹患罕病「腎上腺腦白質退化症」的是三兄弟,阿福卻是一個人。

 如今見到20歲的阿福,陳淑麗說:「你長大了,長鬍子了。」又摸著他的手說:「還是跟小時候一樣又白又細。」聽到阿福嘴裡發出「喔喔」的聲音,還笑呵呵的,陳淑麗眼裡泛出淚光,「我知道他沒忘記我」。

 陳淑麗也一眼認出阿福的媽媽胡氏秋香,也為胡氏心疼,「她沒變多少,老了一些,看到她身體健康,老天保佑」。

 胡氏不眠不休照料阿福20年,她說,上輩子欠兒子的債,這輩子來還,因為阿福的爸爸4年前肝癌去世,她擔心以後自己走了,阿福誰來照顧。說著說著,忍不住抱著至善執行長洪智杰的膝頭落淚。
【 第1頁 第2頁 】