大陸收緊房市政策 炒房團轉進東南亞

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-26 17:19:36
 中國大陸一二線城市紛紛加強力道打房之時,有觀察發現,中國大陸炒房團已將目光移至房價低廉的東南亞。外媒指出,今年第一季,越南房市的需求量上漲了300%,遠超過去年同期的漲幅。

 英國廣播公司(BBC)中文網報導,在中國大陸祭出政策調控房市的同時,越南著名旅遊城市芽莊得到投資者青睞,遊客邊看風景邊看房。越南媒體指出,近期,芽莊房地產價格因為來自中國大陸強大的購房需求而快速上漲。

 報導說,芽莊一個建案,從不久前的1平方公尺700萬越南盾(新台幣約1萬元),快速漲至目前的1000萬越南盾,漲幅超過40%。當地媒體指出,中國人常常雇用越南人作為自己的代理,在芽莊購買土地。

 低廉的房地產價格,使越南成為中國和香港炒房者的目標。今年第一季,越南房產市場的需求量上漲300%,遠超過去年同期的漲幅。

 泰國也是中國人海外炒房的鎖定目標。泰國房地產開發商尚思瑞(Sansiri)的總裁在公開場合稱,2017年上半年集團銷售額年增20%,中國人則是「主力軍」,公司去年因而把在中國的辦事處從一個擴展到4個。

 分析人士稱,東南亞各國的房地產市場普遍疲軟,需求低迷,使房價處於低點,投資吸引力高。再者,這些地區多為旅遊目的地,中國人比較熟悉,旅遊還能帶來租賃預期,有著高於國內房產的投資報酬率。

 與此同時,加拿大、英國、澳洲等國家都在稅費等環節上,加強對外國人投資的限制,一緊一鬆對照之下,更加劇了這一趨勢。(閻立台編)
【中央網路報】