陸1月50城土地成交額 大漲超7成

專家判斷:未來樓市或將價穩量升

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-07 18:46:41
 大陸央廣網北京2月7日報導,樓市調控雖然仍在嚴格執行,但土地市場似乎有了不合拍的走勢。最新統計顯示,1月份,50大熱點城市土地出讓金額同比上漲73%,這麼大的漲幅讓人擔心樓市是否會迎來新一輪炒作。不過有跡象顯示,這一輪土地出讓金的大漲可能跟以往並不相同。

 1月份房企拿地熱情高

 1月份,嚴寒天氣席捲全國,但是土地市場卻是一片火熱。統計資料顯示,10強房地產企業當月新增土地貨值高達3196億元,排名前20位的上市房企,土地成交金額達1505億元。更受關注的是,50個熱點城市土地成交金額高達3773.6億元,同比大漲73%。中原地產首席分析師張大偉說,多個城市單月土地出讓金超過了100億元,“最高的城市應該是杭州,賣地達到435.9億元,其次是北京的403億,武漢、蘇州等城市也非常高。整體而言,賣地超過100億的城市接近10個,包括福州、重慶、濟南、成都。”

 看得出,土地市場供需兩旺,地方政府供地積極,房企拿地熱情高。在不少熱點城市樓市依然嚴格執行調控政策的背景下,這個變化讓人有些吃驚。亞豪機構市場總監郭毅認為,房企並不是盲目拿地。“對於房企來說,他們判斷進入哪些城市,第一是看經濟發展,第二看人口流入狀況。現在來看,雖然依然執行著比較嚴格的調控政策,但是部分二線城市市場需求的基數依然很龐大。這種情況下,企業進入這些城市拿地,深耕這些城市,也是可以預見的。”

 大部分城市土地溢價率保持低位

 也有人猜測,房地產企業可能是在豪賭,“押寶”限購政策在今年退出,但張大偉並不這麼看,他說,從目前的溢價率角度來看,還談不上是豪賭調控放鬆。因為對於企業而言,畢竟過去兩年是在透支土地庫存,現在是有了一個補充土地儲備的意願。

 的確,從土地溢價率來看,這一輪土地成交熱潮和以往不同。大部分城市土地溢價率保持低位,熱點城市土地溢價率基本在10%左右,明顯低於2015年-2017年平均30%的水準,成交地塊也以“低總價、低溢價”為主要特徵。當然,低價、高成交額也說明熱點城市的供地總量明顯增加。有解讀認為,土地財政下,地方政府的賣地衝動依然較強。不過張大偉認為,地方政府這回有點冤枉:“從政策角度來說,目前土地成交金額的上行,主要原因還是跟地方政府主動調控,增加房源供給有關。因為增加土地供給最後能使市場更加平穩。”

 未來樓市或將價穩量升

 對於樓市接下來的走勢,郭毅判斷會是價穩量升,“因為畢竟有一些自住需求存在,它短期可能被抑制,但長期不可能消失。經過抑制之後,這部分需求會逐步釋放出來。未來樓市成交量緩慢復蘇和升溫的可能性是存在的,價格基本還是會保持穩定,因為從調控的大方向看,也是要保持整個價格的穩定。”(李漢揚編)
【中央網路報】