一線大城買不起房 陸民轉向家鄉城市買房

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-06 22:10:45
 中國大陸北上廣深等一線城市房價高漲,不少外地人在家鄉二、三線城市推出人才激勵、購屋補貼等政策下,索性返鄉置產,進而興起返鄉置業(置產)潮。其中來自北京的返鄉置業者比重最高。

 中新社報導,來自一線城市的返鄉置業潮,通常會帶動中國部分中西部城市的房價上漲。

 網路房地產資訊服務平台「安居客」6日發布「2017-2018返鄉置業報告」指出,2017年底至今年初,在來自一線城市的返鄉置業者中,來自北京的比重最高。被列為「新一線城市」的蘇州、成都、杭州、南京等城市,返鄉置業比重也名列前茅。

 這項報告指出,一線城市返鄉置業者多半流向周邊省市或省內其他地方。像是從北京流出的返鄉置業者,流入最多的前3個城市依序是保定、天津、石家莊;上海流向南通、蘇州、合肥;廣州則流向佛山、湛江、汕頭。

 至於返鄉置業的流入省區,江蘇、廣東、安徽位居前3名。若以城市來看,江蘇鹽城、蘇州、南通3市的返鄉置業人數名列前茅。

 「安居客」首席分析師張波認為,在一線城市人口容量、就業機會趨於飽和下,「新一線城市」擁有巨大發展潛力;其次,中國國內省際交通趨於方便快捷,拉近了出外者與家鄉的距離,使返鄉置業變得更容易。

 張波指出,相較於一線大城市較高的落戶和限購條件,新一線及二線城市近年來積極推出人才政策、購房補貼等諸多福利,吸引人才返鄉安家也是重要原因。此外,照顧父母或孩子等個別因素,也帶動了返鄉置業的需求,使越來越多人加入返鄉置業的行列。(王冠 編) 
【中央網路報】