人民幣持續升值 將推高房市價格

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-02 12:21:04
(資料照)
 中國銀行首席研究員宗良指出,在人民幣持續呈現升值背景下,令部分資金流入大陸,可能推高房地產或者資本市場價格。「如果遇到美元貶值和資本流入加大的背景下,要注意防止房地產和資本市場泡沫。」

 旺報綜合報導,近日,由中國國際經濟交流中心和新華社國家高端智庫聯合舉辦第17期「國經論壇」系列研討會,宗良在會上作了上述表示。

 宗良認為,美聯準會升息或者稅改所產生的聯動效應並未使得全球資金全部朝美國流入,而是既流向美國,也流向歐元區和中國,歐洲央行發達經濟體進一步加大量化寬鬆的經濟預期,使大量的資金流向中國市場,這令中國有個良好的經商環境,也能保證中國成為全球投資的重要熱點。

 報導中說,國金證券首席宏觀分析師邊泉水表示,今年年初至今,美元指數貶值導致國際資金的流動,發達國家特別是從美國流向新興市場是高度相關的,該趨勢或將延續至今年上半年,資金或流入房市或股市。

 但進入下半年,美元將走強,美元重新進入緩慢升值通道,或令人民幣存在一定的貶值壓力。但在大陸內需相對較弱的情況下,人民幣近期的大幅升值對出口是不利的,人民幣相對的貶值對整個經濟是有好處的。(李漢揚編)
【中央網路報】