珠海立法禁止“房中房出租” 車位優先滿足業主

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 18:44:18
 珠海市人大常委會對外公佈新近審議通過《珠海經濟特區物業管理條例》,首次以立法的形式規定,只要有10%的業主聯名,就可以提議設立業主大會;社區內車庫車位優先滿足業主,當車位少於住房套數時,每戶只能購一車位。對於日益普遍的房中房出租問題,條例明確規定,禁止擅自改變物業使用,將廚房、衛生間、不分門進出的客廳改成臥室出租或者轉租。該條例自2018年3月15日起施行。

 10%業主聯名 便可開業主大會

 廣州日報報導,針對實踐中業主大會召開難、表決難的問題,《條例》規定一是降低首次業主大會召開的門檻:占物業管理區域內業主總人數百分之十以上的業主聯名可以向鎮政府、街道辦提出設立業主大會的書面要求。豐富業主委託參加業主大會的形式,業主可以委託代理人出席業主大會,可以建立樓長制,也可以成立業主代表大會。

 對於業主普遍關心的車庫車位問題,《條例》規定新建物業出售時,車庫、車位的數量與位置應當向業主公告,並在買賣合同中明示。車位、車庫不計入投票權,但涉及車庫、車位元的維修、更新需要籌集和使用物業專項維修資金,以及管理規約和業主大會議事規則另有約定的除外。建設單位對物業管理區域內規劃用於停放汽車的車位、車庫出租的,應當優先出租給本區域業主、物業使用人。在滿足本區域業主、物業使用人需要後,建設單位可以將車位、車庫出租給本區域業主、物業使用人以外的其他人,但租賃合同期限不得超過六個月。擬出售車位元、車庫數量少於本區域房屋套數時,每戶業主只能購買一個車位或者車庫。明確共有車位產權歸屬,規定利用人民防空工程停放汽車或者作其他用途的,收益歸投資者所有。

 禁止擅自改變 物業使用功能

 《條例》規定禁止擅自改建或者以其他方式改變物業共有部分,擅自改變物業的使用功能;對房屋進行分割搭建,將廚房、衛生間、不分門進出的客廳改成臥室出租或者轉租;將沒有防水要求的房間或者陽臺改為衛生間、廚房,或者將廚房間改為衛生間。

 業主不得違反法律、法規以及管理規約,將住宅改變為經營性用房。將住宅改為經營性用房的,除遵守法律、法規以及管理規約外,應當經有利害關係的業主同意。物業管理單位元利用物業共有部分、共用設施設備進行經營的,應當征得相關業主同意。(沈百川編)
【中央網路報】