廣州制定房屋租賃管理規定 承租人或可享義務教育

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 18:43:35
 2018年廣州市有哪些立法專案?記者從廣州市2018年度立法工作部署動員會獲悉,根據計畫,2018年度立法正式專案有14項,其中包括《廣州市巡遊計程車客運管理條例》《廣州市房屋租賃管理規定》等深切影響到廣州社會發展、城市管理以及市民生活的專案。此外,還有兩項提案項目,其中包括制定《廣州市不動產統一登記辦法》。

 羊城晚報報導,據介紹,立法計畫中正式項目12項,包括《廣州市社會工作服務條例》《廣州市消防規定》《廣州市供水用水條例》《廣州市巡遊計程車客運管理條例》《廣州市房屋租賃管理規定》等。

 提案專案兩項,分別為《廣州市不動產統一登記辦法》《廣州市實施<中華人民共和國工會法>辦法》。提案專案是指暫不審議但存入立法計畫專案庫,安排到下一年度審議的專案。

 此外還有預備項目15件,即等待條件成熟才進行審議的項目,包括:《廣州市物業管理規定(制定)》《廣州市銷售燃放煙花爆竹管理規定(修訂)》《廣州市養老機構建設和管理規定(制定)》《廣州市城市管理綜合執法條例(修訂)》《廣州市科技創新促進條例(修訂)》《廣州市殯葬管理規定(修訂)》《廣州市幼稚教育管理規定(修訂)》《廣州市違法建設查處條例(修訂)》等。

 焦點關注

 《廣州市房屋租賃管理規定》使用公積金擬可支付租金

 隨著房屋租賃需求不斷上升、新的租賃形式不斷湧現、房屋租賃隱形市場活躍但備案率低等,2015年起實施的《廣州市房屋租賃管理規定》部分內容已不適應實際需要。作為2018年度立法計畫的審議項目《廣州市房屋租賃管理規定》,廣州市政府已於2017年9月提案,由於國務院正在制定同主題行政法規的住房租賃管理條例,為避免廣州市法規出臺後與上位法不一致,廣州市人大常委會將於2018年12月對該法規進行一審,2019年進行二審、三審。

 據悉,該規定草案將擬要求市政府應當採取金融支持、用地供應、基本公共服務保障等政策措施,鼓勵住房租賃消費,培育和發展房屋租賃市場。值得關注的是,規定擬同時明確,承租人可依法享受義務教育、就業、衛生和計生、文體、法律援助等國家規定的基本公共服務,可按規定提取和使用住房公積金支付租金,推動“購租同權”。

 草案還擬建立多管道房屋租賃網上備案模式。據悉,現行規章中規定的租賃備案只能在“市、區租賃所和街鎮出租屋管理中心”以及180家備案機構辦理,採集人、屋資訊難度較大。草案創立了備案受理點、互聯網等“線上線下”相結合的備案模式。

 《廣州市巡遊計程車客運管理條例》明年三審並交付表決

 在今年的立法項目中,《廣州市巡遊計程車客運管理條例》備受關注。據介紹,近年來,廣州市巡遊計程車企業經營出現困難,車輛停產嚴重(車輛停產1806輛,單班運營5152輛),駕駛員收入銳減、流失嚴重(駕駛員缺口約1萬人)。計程車行業吸引力下降,行業服務品質下滑,市民、乘客對計程車服務品質問題反映比較強烈,要求必須採取有效措施提升廣州市計程車行業服務品質。

 尤其是2014年下半年開始網約車快速興起後,行業現狀及市場環境發生巨大變化。現行的相關條款,對企業缺乏退出機制,且對拒載、議價和“非編”駕駛員營運等違章行為處罰力度偏輕,難以對計程車企業和的士司機起到威懾和矯正作用。

 據悉,此條例是2018年立法計畫的正式審議專案,市政府將于8月向市人大常委會提案,市人大常委會將於2018年10月、12月分別進行一審、二審,2019年進行三審並交付表決。(沈百川編)
 
【中央網路報】