中國大陸最高法發佈司法解釋:確保“告官見官”

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 18:45:01
 中國大陸最高法發佈的一條司法解釋,確保“告官見官”。

 中新社報導,最高人民法院當日舉行新聞發佈會,正式發佈《最高人民法院關於適用<中華人民共和國行政訴訟法>的解釋》(以下簡稱行訴解釋),自2018年2月8日起施行。

 最高人民法院副院長江必新在發佈會上指出,行政訴訟既是“民告官”的制度設計,也是監督促進行政機關依法行政,確保行政權規範運行的“制度籠子”。司法解釋突出行政行為合法性審查的原則,在追求法律效果、社會效果和政治效果相統一的同時,始終強調合法性審查原則不折不扣得到執行。

 江必新說,為進一步推動行政機關負責人出庭應訴,確保行政糾紛獲得實質化解,行訴解釋在以下幾個方面作了規定:

 ——為推動行政機關負責人出庭應訴制度,行訴解釋適度擴大了行政機關負責人的範圍。即,行政訴訟法第3條第3款規定的行政機關負責人,包括行政機關的正職、副職負責人以及其他參與分管的負責人。行政機關負責人出庭應訴的,可以另行委託1至2名訴訟代理人。行政機關負責人不能出庭的,應當委託行政機關相應的工作人員出庭,不得僅委託律師出庭。

 ——明確應當出庭應訴的情形,促進行政機關負責人依法出庭應訴。即,涉及重大公共利益、社會高度關注或者可能引發群體性事件等案件以及人民法院書面建議行政機關負責人出庭的案件,被訴行政機關負責人應當出庭。

 ——明確行政機關負責人不出庭的說明義務,確保行政機關負責人出庭應訴制度的實效。即,行政機關負責人有正當理由不能出庭應訴的,應當向人民法院提交情況說明,並加蓋行政機關印章或者由該機關主要負責人簽字認可。行政機關拒絕說明理由的,不發生阻止案件審理的效果,人民法院可以向監察機關、上一級行政機關提出司法建議。

 ——明確“行政機關工作人員”的含義,確保“告官見官”。即,行政訴訟法第3條第3款規定的“行政機關相應的工作人員”,包括該行政機關具有國家行政編制身份的工作人員以及其他依法履行公職的人員。被訴行政行為是地方人民政府作出的,地方人民政府所屬法制工作機構的工作人員,以及被訴行政行為具體承辦機關工作人員,可以視為被訴人民政府相應的工作人員。

 ——明確不出庭應訴的不利後果。即,行政機關負責人和行政機關相應的工作人員均不出庭,僅委託律師出庭的或者人民法院書面建議行政機關負責人出庭應訴,行政機關負責人不出庭應訴的,人民法院應當記錄在案和在裁判文書中載明,並可以建議有關機關依法作出處理。(沈百川編)
【中央網路報】