大陸六部委:推進北方採暖地區燃煤減量替代 改善環境

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 12:39:39
 大陸發改委等六部委近日聯合印發通知要求,因地制宜加快推進淺層地熱能開發利用,推進北方採暖地區居民供熱等領域燃煤減量替代,提高區域供熱(冷)能源利用效率和清潔化水準,改善空氣環境品質。

 中新社報導,淺層地熱能(亦稱地溫能)指自然界江、河、湖、海等地表水源、污水(再生水)源及地表以下200米以內、溫度低於25攝氏度的岩土體和地下水中的低品位熱能,可經熱泵系統採集提取後用於建築供熱(冷)。

 國家發改委等六部委近日聯合印發《關於加快淺層地熱能開發利用促進北方採暖地區燃煤減量替代的通知》,通知明確,以京津冀及周邊地區等北方採暖地區為重點,到2020年,淺層地熱能在供熱(冷)領域得到有效應用,應用水準得到較大提升,在替代民用散煤供熱(冷)方面發揮積極作用,區域供熱(冷)用能結構得到優化,相關政策機制和保障制度進一步完善,淺層地熱能利用技術開發、諮詢評價、關鍵設備製造、工程建設、運營服務等產業體系進一步健全。

 通知要求,相關地區相關部門要把淺層地熱能利用作為燃煤減量替代、推進新型城鎮化、健全城鄉能源基礎設施、推進供熱(冷)等公共服務均等化等工作的重要內容,加強組織領導,強化統籌協調,大力推動本地區實施淺層地熱能利用工程,促進煤炭減量替代,改善環境品質。

 通知要求,相關地區要充分考慮本地區經濟發展水準、區域用能結構、地理、地質與水文條件等,結合地方供熱(冷)需求,對現有非清潔燃煤供暖適宜用淺層地熱能替代的,應儘快完成替代;對集中供暖無法覆蓋的城鄉結合部等區域,在適宜發展淺層地熱能供暖的情況下,積極發展淺層地熱能供暖。

 相關地區要根據供熱資源稟賦,因地制宜選取淺層地熱能開發利用方式。對地表水和污水(再生水)資源稟賦好的地區,積極發展地表水源熱泵供暖;對集中度不高的供暖需求,在不破壞土壤熱平衡的情況下,積極採用分散式土壤源熱泵供暖;對水文、地質條件適宜地區,在100%回灌、不污染地下水的情況下,積極推廣地下水源熱泵技術供暖。(沈百川編)
【中央網路報】